Главная » Новости » 2007 » 02 » 12 12 февраля 2007

Intel показывает 80-ядерный процессор на ISSCC. Фото и новые детали о чипе

Intel, в лице главного инженера Джастина Раттнера (Justin Rattner), показала на конференции International Solid State Circuits Conference (ISSCC) действующий экземпляр уже нашумевшего немногим ранее 80-ядерного процессора. Заявленная производительность новинки впечатляет — 1-1,8 терафлоп (а не 1 терафлоп, как отмечалось ранее, во время показа прототипа на IDF Fall`06). На сегодня это, пожалуй, самый мощный центральный процессор для выполнения операций с плавающей запятой. Примерно 200 таких чипов достаточно, чтобы повторить рекорд производительности самого мощного суперкомпьютера (хотя еще в 1996 году нужно было 4,5 тысячи процессоров Pentium Pro для достижения производительности в 1 терафлоп, впрочем, они не могли похвастать таким количеством ядер).

В ходе презентации был показан 3,16-ГГц вариант 80-ядерного процессора, напряжение питание которого составляло 0,95 В. При этом он потреблял порядка 62 Вт энергии.

1,8 терафлоп можно достичь, если поднять частоту (и напряжение) процессора — до 5,7 ГГц. При этом правда, энергопотребление сильно возрастает — вплоть до 265 Вт.

Господин Раттнер отметил, что до того, как 80-ядерный процессор будет устанавливаться в серверы (но не в ПК, — инструкции х86 им не поддерживаются, применена архитектура VLIW (Very Long Instruction Word)), исследователям компании предстоит решить еще немало технических трудностей, таких как: способы взаимодействия процессора с памятью, предоставление возможности программистам разрабатывать ПО для такого процессора с учетом особенностей его архитектуры и прочие. Но сам факт разработки подобного решения — уже большое достижение.

80 ядер процессора Intel представляют собой как бы выложенную черепичным образом плитку, т.е. каждое ядро (вычислительный элемент + "роутер") находится в непосредственной близости от ядра-соседа. Это позволяет осуществлять быстрый обмен данными в процессе работы процессора.

На площади в 275 кв. мм инженеры Intel разместили 100 млн. транзисторов (для сравнения, у Core 2 Duo 291 млн. транзисторов на 143 кв. мм) чипа, произведенного по 65-нм технологиям. Для эффективности производства, вероятно, будут использованы более тонкие нормы техпроцесса, иначе производство чипов с таким дизайном будет экономически невыгодно.

Впрочем, у Intel еще есть достаточно много времени для того, чтобы найти способы взаимодействия своего "80-ядерного процессора-числодробилки" с ОЗУ, перевести его на более тонкие нормы и научиться использовать всю его мощь с помощью соответствующего ПО, ведь, как было объявлено еще на IDF и подтверждено на ISSCC, Intel планирует вывести на рынок этот процессор в течение пяти лет.

P.S. Приведенный выше логотип взят с ресурса Engadget и вряд ли будет признан официальным.

Источники: CNET, TGdaily

06:15 12.02.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.