Главная » Новости » 2007 » 02 » 09 9 февраля 2007

Николас Негропонте: «Даёшь 100 миллионов OLPC за два года!»

Несмотря на то, что проект OLPC наконец-то вплотную приблизился к началу серийного выпуска "ноутбуков за 100 долларов", можно определённо сказать, что большой выгоды производство XO (окончательное название ноутбука) пока не принесёт. Отпускная цена устройства составит 150 долларов, а себестоимость - 140 долларов.

Таким образом, компания Quanta Computer, первый и пока единственный производитель XO, и её поставщики разделят между собой всего 10 долларов прибыли с каждого ноутбука. Поставки устройства начнутся в июле, в течение года должно быть выпущено 10 млн. ПК.

Между тем, основатель проекта Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) весьма оптимистичен по поводу своего детища. Он считает, что в течение следующих двух лет производство XO вырастет до 50-100 млн. штук, что больше, чем общее количество портативных ПК, произведённых в 2005 году.

Для достижения этой цели планируется, в частности, в 2008 году реализовать программу "Купи два, получи один": покупатель XO оплачивает не только свой ноутбук, но и такой же для ребёнка одной из беднейших стран.

Если прогнозы Негропонте сбудутся, то многие производители захотят присоединиться к Quanta, которая займёт лидирующую позицию в этой нише. Осталось лишь снизить себестоимость XO до тех 100 долларов, о которых говорилось изначально, и создать сеть сервисных центров, а также центров подготовки учителей для работы с ноутбуком…

Источник:

17:29 09.02.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.