Главная » Новости » 2007 » 02 » 07 7 февраля 2007

SuperFetch и ReadyBoost: что несут технологии Vista? Первые тесты производительности

Среди множества инноваций, принесенных новой операционной Vista, есть две технологии, призванные ускорить работу ПК за счет использования флэш-памяти: SuperFetch и ReadyBoost.

Первая из них работает так: часто используемые системные библиотеки и программные файлы загружаются в ОЗУ, что позволяет куда быстрее запускать программы и работать с ними. Скажем, если, придя в офис с утра, вы обычно запускаете браузер, почтовую программу, клиент мгновенных сообщений, текстовый и табличный процессоры, то, подождав несколько минут за чашкой кофе после старта компьютера, увидите, как привычные приложения станут запускаться заметно быстрее. Основные компоненты часто используемых программ через несколько минут после старта ПК будут уже в его оперативной памяти.

Технология ReadyBoost заключается в наращивании оперативной памяти за счёт использования флэш-накопителей с интерфейсом USB 2.0. Их время доступа куда меньше, нежели у жёстких дисков, что должно дать выигрыш в общей производительности системы при размещении на флэш-диске файла подкачки. Необходимо отметить, что критически важных данных на таких накопителях Vista хранить не будет, так что извлечь последний можно в любой момент без потери данных.



Ресурс Tom`s Hardware провел тесты эффективности технологий SuperFetch и ReadyBoost на современной системе оснащённой ОЗУ объёмом 512 Мб, 1 Гб или 2 Гб.

В качестве тестовых приложений использовались Microsoft Outlook с файлом почтовых сообщений объёмом в 1,5 Гб, Internet Explorer 7, открывающий локально сохраненную web-cтраницу и текстовый редактор ОpenOffice Writer с несколькими открытыми документами.

Выполнялась следующая последовательность действий:

Первый цикл:

  • Запуск Windows Vista, пауза в 2 минуты
  • Запуск Internet Explorer, пауза в 5 минут (15 минут в случае, если флэш-диск с поддержкой ReadyBoost подключался впервые)
  • Запуск Microsoft Outlook, пауза в 2 минуты
  • Запуск OpenOffice Writer, пауза в 2 минуты
  • Закрытие OpenOffice Writer
  • Закрытие Microsoft Outlook
  • Закрытие Internet Explorer, пауза в 2 минуты

Второй цикл:

  • Запуск Internet Explorer, пауза в 2 минуты
  • Запуск Microsoft Outlook, пауза в 2 минуты
  • Запуск OpenOffice Writer, пауза в 2 минуты
  • Закрытие OpenOffice Writer
  • Закрытие Microsoft Outlook
  • Закрытие Internet Explorer

Третий цикл аналогичен второму.

После завершения третьего цикла выполнялась перезагрузка и повторялись второй и третий циклы.

Без подключенного флэш-накопителя анализировалась работа SuperFetch, с ним - совместная работа SuperFetch и ReadyBoost. Результаты можно посмотреть на прилагаемых диаграммах (Microsoft Outlook и OpenOffice Writer, около 50 кб каждая). Если прокомментировать словами, то они впечатляют. При 512 Мб ОЗУ время загрузки OpenOffice Writer 2.1 и Outlook 2007 сократилось к третьему разу с 9-10 секунд до 2-4-х.

Добавление гигабайтного флэш-диска позволяет еще немного сократить время запуска приложений (до 2-3 секунд).

С наращиванием объёма памяти до 1 или 2 Гб преимущество от применения SuperFetch становится уже далеко не столь явным, хотя некоторое ускорение всё же можно заметить.

Что же касается ReadyBoost, то его пользу в подавляющем большинстве случаев можно увидеть лишь с секундомером, измеряющим десятые доли секунды.

В целом можно сделать вывод о том, что новые технологии способны ускорить работу ПК, особенно тех, которые оснащены малым объёмом оперативной памяти.

Источник: Tom`s Hardware

00:55 07.02.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.