Главная » Новости » 2007 » 01 » 24 24 января 2007

ABI Research предрекает скорое окончание войны оптических форматов

Когда LG Electronics показала на выставке CES 2007 свой универсальный накопитель, поддерживающий сразу оба перспективных оптических формата, мнения специалистов разделились. С одной стороны, появление «всеядных» устройств, как бытовых проигрывателей, так и компьютерных приводов, казалось бы, снимает остроту в вопросе выбора в пользу одного или другого формата. С другой стороны, за все приходится платить – в данном случае, универсальность оборачивается увеличением цены устройств, и без того, не слишком дешевых.

Тем не менее, вопреки точке зрения, изложенной ранее другими специалистами, аналитики ABI Research полагают, что появление мультиформатных приводов сможет положить конец противостоянию Blu-ray и HD DVD. По их словам, универсальные устройства станут скорее нормой, чем исключением, избавляя покупателей от проблемы выбора. Старший аналитик Стив Вилсон (Steve Wilson) выразил эту мысль однозначно: «Мы уверены, что универсальные устройства будут доминировать на рынке проигрывателей высокого разрешения». Сотрудники ABI Research не одиноки – ранее уверенность в том, устройства, способные работать одновременно с Blu-ray и HD-DVD, поставят точку в споре оптических форматов нового поколения, высказывали и другие авторитетные представители отрасли.

Кстати, вскоре ожидается выпуск универсального плеера Samsung, что может стать своеобразным сигналом для других производителей. По прогнозу ABI Research, в текущем году будет продано 2,4 миллиона устройств, а к 2011 году объем рынка вырастет до 55 миллионов. Хотя речь идет о бытовых проигрывателях, мнение аналитиков вполне можно спроецировать и на рынок компьютерных приводов.

Что касается более высокой цены, то она быстро снизится, считают эксперты, как только производство станет массовым, и, в конечном итоге, будет лишь незначительно выше, чем цена устройств с поддержкой только HD DVD или Blu-ray. Аналитики полагают, что поначалу освоение рынка будет идти медленно – массовым новое оборудование станет тогда, когда цена бытового проигрывателя упадет до 200 долларов.

Остается, пожалуй, самый интересный вопрос – когда произойдет такое снижение цен? В качестве своего варианта ответа ABI Research называет 2009 год. Что ж, подождем. Кстати, устройства, рассчитанные на диски только одного формата, уже потихоньку начали дешеветь.

Источник: ABI Research

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.