Главная » Новости » 2007 » 01 » 23 23 января 2007

Freescale присоединится к IBM в деле разработки 45-нм техпроцесса

Freescale Semiconductor, дочернее предприятие компании Motorola, присоединится к технологическому союзу, возглавляемому IBM.

Freescale будет участвовать в деле разработки технологии производства чипов по 45-нм нормам. У нее также есть теперь возможность производства подобных чипов на мощностях IBM.

Другие участники объединения с IBM: Advanced Micro Devices, Sony, Toshiba, Infineon и Chartered Semiconductor. Кроме того, у каждой из них есть свой интерес к сотрудничеству внутри этого союза с другими компаниями. Для большинства из них - участие в нем является выгодным вложением сил и средств. Это обусловлено как сложностью самостоятельной разработки современного чипа, так и дороговизной (~3 млрд. долл. по данным источника) возведения собственных производственных мощностей. Таким образом, работая над одним проектом вместе, эти компании смогут произвести разработку быстрее и дешевле, чем, если бы каждая из них работала над решением задачи самостоятельно. IBM также извлекает выгоду от таких совместных предприятий, зарабатывая на лицензионных отчислениях и гонорарах за технические услуги.

В таких совместных технологических союзах компании-участники экономят свои средства, но и порой сталкиваются со сложностями совместного управления общими предприятиями. Так, Freescale уже была членом одного из первых таких объединений. Партнерство было заключено с компаниями STMicroelectronics, Philips и Motorola. У данного СП была даже одна общая производственная единица, предприятие, которым управляли руководители сразу трех компаний. Недавно Philips (NXP Semiconductor) высказала намерение покинуть этот союз.

Источник: CNet

  • Теги:
11:36 23.01.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.