Главная » Новости » 2007 » 01 » 11 11 января 2007

Мнение экспертов: гибридные продукты не смогут прекратить войну оптических форматов

Война между форматами оптических дисков нового поколения далека от завершения, не смотря на проявление первых универсальных устройств. Такого мнения, по данным источника, придерживаются многие представители отрасли.

Напомним, поставщики видеопродукции и электроники связывают с новыми дисками надежды на оживление замедляющегося рынка DVD, объем которого оценивается в 24 миллиарда долларов.

Однако противостояние между стандартом Blu-ray, предложенным компанией Sony, и HD DVD, предложенным Toshiba, отрицательно сказалось на темпах смены поколений оборудования и носителей, и привело отрасль в положение, напоминающее времена борьбы между стандартами Betamax и VHS на заре «домашнего видео».

Показанные на CES 2007 универсальные устройства, рассчитанные на оба формата одновременно, и диски, состоящие из двух слоев, каждый из которых записан в своем формате, не смогут изменить ситуацию. Хотя они подаются, как решения проблемы выбора формата, многие эксперты полагают, что появление таких изделий только затянет битву и еще сильнее запутает потребителей.

Стивен Хирш (Steven Hirsch), возглавляющий Vivid Entertainment Group, сказал:«По-моему, в этом нет смысла. Теперь на рынке будет три диска, что только увеличит расходы производителей. Объединение двух слоев (разных форматов) в одном диске сыграет на продление жизни обычных DVD».

Сторонники Blu-ray, например, Philips Electronics NV в лице Лукаса Каверса (Lucas Covers), возглавляющего маркетинговое подразделение компании, высказывают недовольство появлением универсальных приводов:«Мы не верим, что это объединит отрасль. Это создаст путаницу, добавит сложности и увеличит цену».

Некоторые аналитики вообще считают, что Blu-ray больше потеряет от внедрения гибридных продуктов, чем HD DVD, поскольку сторону Blu-ray приняло больше киностудий. Кроме того, производители не спешат поддерживать гибридные диски из-за их повышенной стоимости.

В целом, по оценке North American HD DVD Promotional Group до конца 2007 года будет продано 2,5 миллиона проигрывателей HD DVD. В то же время, Майк Данн (Mike Dunn), президент Twentieth Century Fox Home Entertainment, считает, что Blu-ray обойдет HD DVD по объему продаж в три-четыре раза уже к концу текущего квартала. Именно тогда, говорит Данн, можно будет сделать вывод о завершении войны форматов.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.