Главная » Новости » 2007 » 01 » 07 7 января 2007

Метаматериал для «плащей-невидимок» – создан!

Как мы недавно сообщали, ученые университета Duke создали материал, позволяющий почти полностью скрыть объект от инфракрасного и радиоволнового излучения. Для того, чтобы создать «плащ-невидимку» для видимого диапазона, ученым требовалось не так уж много – создать соответствующий метаматериал. И вот, если верить утверждению сотрудников лаборатории Эймса Министерства Энергии США (U.S. Energy Department's Ames Laboratory), такой метаматериал создан.

Свой метаматериал ученые создавали для того, чтобы обеспечить отрицательный показатель преломления. Однако, благодаря тому, что отрицательный показатель преломления обеспечивается и для видимого диапазона излучения, такой метаматериал как раз может быть использован для сокрытия от посторонних глаз объектов. Ранее исследователи уже изучили метаматериал с псевдорешеткой размером менее длины волны для гигагерцовых и терагерцовых частот (микроволновый диапазон).

В эксперименте лаборатории Эймса был использован полупроводниковый кристалл, на поверхности которого напылен слой серебра и нанесены 100-нм отверстия. Утверждается, что для длины волны 780 нм (темно-красный, на пределе чувствительности человеческого глаза) показатель преломления составляет -0,6.

Источник: EE Times

13:12 07.01.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.