Главная » Новости » 2007 » 01 » 04 4 января 2007

Две «симфонии» Freescale: многоядерные сигнальные процессоры поддерживают новые стандарты звукозаписи

Компания Freescale Semiconductor представила два цифровых сигнальных процессора (DSP), поддерживающих несколько стандартов звукозаписи высокого разрешения. Двухъядерные 24-разрядные процессоры DSP56720 и DSP56721 пополнили семейство Symphony.

Изделия изготавливаются по 90-нм технологии CMOS и, помимо двух процессорных ядер, содержат память и периферийные блоки. По мнению производителя, на их базе можно создавать высокопроизводительные и компактные, но недорогие устройства.

Каждое ядро выполняет 200 млн. операций в секунду (при тактовой частоте 200 МГц), что открывает возможность реализации требовательных к вычислительным ресурсам алгоритмов работы аудио высокого разрешения, включая DTS-HD, Dolby Digital+ и Dolby TrueHD. До настоящего времени, поддержка этих стандартов требовала от разработчиков использования нескольких отдельных чипов - Symphony позволяет обойтись одним, что упрощает схему и уменьшает размеры платы.

В конфигурацию Symphony DSP56720 и DSP56721 входит память (ПЗУ объемом 608 K 24-разрядных слов и ОЗУ объемом 248 K 24-разрядных слов). Наличие большого объема памяти во многих случаях устраняет необходимость во внешней памяти. В то же время, процессор DSP56720 имеет интерфейс для внешней памяти. Оба изделия оснащены приемопередатчиками SPD/IF и 10-канальным асинхронным преобразователем частоты отсчетов (asynchronous sample rate converter, ASRC). Встроенные контроллеры прямого доступа к памяти (по 8 каналов на ядро).

Производитель полагает, что новинки найдут применение в профессиональном и потребительском оборудовании, включая бортовые системы автомобилей, проигрыватели Blu-ray и HD DVD, ресиверы, усилители и пульты звукозаписи, музыкальные инструменты.

В настоящее время Symphony DSP56720 и DSP56721 доступны в виде ознакомительных образцов. Серийный выпуск должен начаться в третьем квартале текущего года. Ориентировочная оптовая цена процессоров – 12 долларов за штуку.

Источник: Freescale Semiconductor

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.