Главная » Новости » 2007 » 01 » 03 3 января 2007

Intel 45-нм: два ядра, четыре ядра, восемь

В то время как компания AMD только начала выпуск 65-нм процессоров, в Сети полным ходом идёт обсуждение будущих 45-нм Intel Penryn. Напомним, что данная архитектура основана на Core 2 Duo, а более тонкий техпроцесс позволит увеличить производительность, в частности, за счёт большего объёма кэш-памяти второго уровня.

Первыми двухъядерными одночиповыми CPU на базе Penryn станут Ridgefield и Wolfdale, которые выйдут в третьем квартале 2007 года. Пока ещё нет точных данных относительно тактовой частоты этих процессоров, зато есть информация об объёме L2-кэша: для Wolfdale он составит 6 Мб, а для Ridgefield – 3 Мб. Очевидно, что Ridgefield придёт на смену младших процессоров линейки Core 2 Duo (E6300 и E6400), которые с недавнего времени выпускаются с 2-Мб кэшем (степпинг L2).

Что касается преемника четырёхъядерного Kentsfield, то у источника есть информация, указывающая на то, что 45-нм Yorkfield станет первым «честным» (однокристальным) четырёхъядерным CPU Intel. Четыре ядра Yorkfield будут делить L2-кэш объёмом 12 Мб. В сочетании с энергоэффективностью, которую даст 45-нм техпроцесс, это позволит стать Yorkfield топовым продуктом 2007 года для Intel. Начало выпуска этого устройства намечено на конец третьего или начало четвёртого квартала 2007 года.

Наконец, по неподтвержденной информации, в конце этого года Intel может создать восьмиядерный процессор, упаковав два чипа Yorkfield в одном корпусе и получив «осьминога» с 24 Мб L2-кэша.

Источник: Computerworld

23:26 03.01.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.