Главная » Новости » 2006 » 12 » 22 22 декабря 2006

Microsoft на CES 2007 представит новые версии Origami/Vistagami

Этой весной Microsoft привлекла довольно большое внимание к проекту Origami, еще до того, как новый класс устройств, являющихся чем-то средним между КПК (карманным компьютером, умещающимся на ладони) и планшетным ПК (портативный компьютер с сенсорным экраном), был представлен официально. Привлекла, что называется, на свою голову: эти устройства были, без преувеличения сказать, подвергнуты остракизму за чрезмерную стоимость при весьма скромных возможностях – мало кто высказывался положительно об этих ультрамобильных ЭВМ (UMPC).

Однако, Microsoft не сдавалась и чуть позднее продемонстрировала общественности развитие своей концепции в виде Vistagami. Будучи не менее дорогие, чем их предшественники, эти UMPC уже выглядели более привлекательно, так как обладали чуть большими возможностями, а главное – работали под управлением новой 64-разрядной ОС с трехмерным графическим пользовательским интерфейсом (GUI), которая тогда для ПК была доступна лишь в виде бета-версии. В следующем месяце, на выставке CES (Consumer Electronics Show), компания представит несколько новых устройств, представляющих собой развитие концепции Vistagami. Можно ожидать, что Vistagami будут, как минимум, упомянуты Биллом Гейтсом в его пленарном докладе на CES, посвященном новым функциям, открываемым Windows Vista в персональных компьютерах. Однако, неизменными остаются две главные причины для критики Origami/Vistagami: чрезмерная цена и малое время автономной работы.

В этой связи весьма любопытно упоминание представителями Microsoft находящейся в разработке новой платформы Intel McCaslin, ожидающейся в середине будущего года. Ожидается ряд новинок в этом направлении и от тайваньской VIA. У последней есть определенное преимущество в размерах и энергопотреблении: к примеру, Samsung удалось добиться пяти часов автономной работы в Q1B вместо двух с половиной в Q1.

И все же, по данным IDC, успеха первые ультрамобильные ПК пока что на мировом рынке не имеют, а некоторые модели вовсе попали в список самых больших разочарований 2006 года. А самыми продаваемыми моделями оказались мини-ПК Sony UX, находящиеся вне рамок концепции Origami/UMPC. При том, что Sony UX стоят даже дороже, чем Samsung Q1, они являются более привлекательными для тех потребителей, которые готовы заплатить пару тысяч долларов за портативное устройство «всё-в-одном».

Что касается ожидаемых на CES устройств, то аналитики ожидают появления Vistagami и аналогов, ключевой особенностью которых будет работа под ОС Vista. Но это будет ОС, адаптированная для работы на решениях с размером дисплея 7 дюймов и меньше. Будет учтен и опыт Sony – в стане Vistagami ожидаются модели с выдвижной клавиатурой.

Впрочем, ожидаются и устройства, работающие не под Vista. Например, TabletKiosk, одна первых из фирм-производителей Origami, планирует выпустить пылевлагозащищенную версию мини-планшета под Windows XP, способную работать в суровых погодных условиях.

Весьма любопытны данные источника о том, что Intel, в свою очередь, не собирается фокусироваться на концепции новых решений только лишь как «ультрамобильных ПК», а может перейти к концепции «ультрамобильных устройств». Речь идет о таких устройствах, как медиапроигрыватели и коммуникаторы/смартфоны – они предназначены для решения в первую очередь специфических задач, и лишь во вторую – для исполнения разнообразных приложений API, что разительно отличает их от компьютеров (как настольных, так и портативных). Однако, в Intel не думают о скорых перспективах такого перерождения концепции портативных устройств, в то время как в Microsoft признают, что спрос на не-Windows решения высок, но уверены в привлекательности мобильных устройств, работающих на полноценной компьютерной ОС (Windows XP/Vista).

Источник: CNET

14:59 22.12.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.