Главная » Новости » 2006 » 12 » 14 14 декабря 2006

Десять «чудес», которые обеспечит сверхпроводимость в будущем году

Конец года обычно богат на отчеты, прогнозы и предсказания. Аналитики с умным видом подводят итоги уходящего календарного периода, а ученые вдохновенно борются за выделение грантов, наперебой рисуя манящие перспективы новых технологий.

Своим видением будущего поделился доктор наук Эли К. Трэк (Elie K. Track), один из владельцев компании HYPRES, специализирующейся на прикладных исследованиях в области сверхпроводимости. По мнению Трэка, в 2007 году появится недорогие магнитно-резонансные томографы (МРТ), меньше влияющие на обследуемых, сверхскоростные маршрутизаторы для Интернета (100 Тбит/с) и сверхмощные линии электропередач (в 3-5 раз более мощные, чем современные того же размера). Всего в списке прогнозов, озаглавленном «Top-10» («десятка самых-самых»), как вы понимаете, находятся десять наиболее значительных, с точки зрения HYPRES, примеров использования сверхпроводимости, которые будут доступны в будущем году.

Первую тройку мы уже назвали, а вот и остальные семь событий, которых следует ожидать в 2007 году:

Во внелабораторных условиях будет показана работа беспроводного цифрового ресивера на сверхпроводящей электронике. Это будет очередным шагом к значительному улучшению беспроводной связи – повышению скорости, качества и пропускной способности каналов.

Официально будет разрешено использование сверхпроводящих датчиков в МРТ, которые позволяют более эффективно исследовать поражения коронарных сосудов.

Рабочие станции мощностью 10 TFLOPS заменят системы, занимающие целую комнату. Новые суперкомпьютеры будут использоваться для широкого круга приложений, в частности, помогут повысить точность предсказания погоды.

Будет продемонстрирована работа гребного двигателя для военных кораблей США, использующего сверхпроводимость, который позволит существенно изменить представления о размерах, весе и мощности двигательных установок для транспортных систем будущего.

Наметится прогресс в разработке аналогового квантового компьютера, который сократит время сложных математических вычислений с нескольких лет до минут.

Инфракрасная камера SCUBA-2 для телескопа James Clerk Maxwell на Гавайях – пример наиболее сложного приложения сверхпроводимости на сегодняшний день - откроет новые возможности в исследованиях космоса.

Появление измерительных приборов с использованием эталона постоянного напряжения на эффекте Джозефсона позволит на фундаментальном уровне повысить точность измерений электрических сигналов и станет прорывом в области метрологии.

Источник: HYPRES

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.