Главная » Новости » 2006 » 12 » 14 14 декабря 2006

Microsoft Vista - головная боль для производителей комплектующих

В то время как производители модулей памяти подсчитывают будущие доходы, связанные со скорым выходом ОС Microsoft Vista, компании, выпускающие системные платы и графические адаптеры, обеспокоены другим вопросом.

На их складах скопилось достаточно большое количество бюджетных изделий, не поддерживающих новую операционную систему в полной мере. Понимая, что после выхода Vista и так невысокие цены этих "динозавров" обвалятся практически до нуля, производители пытаются освободить свои склады, продавая эти устройства по бросовым ценам развивающимся странам и правительственным учреждениям. Источник сайта DigiTimes сообщает, что, к примеру, цена видеокарт ATI Radeon 9250 и NVIDIA GeForce MX4000 упала до 35 долларов и 30 долларов соответственно.

Конечно же, доля таких продуктов на рынке невелика, а производители, в том числе AMD-ATI и NVIDIA, значительно сократили их производство. Эта тенденция касается и устройств, соответствующих начальным требованиям Vista. Даже покупатели бюджетных ПК хотят получить мультимедийные возможности, обеспечиваемые новой ОС.

Как сообщает источник, высоким спросом на рынке пользуются системные платы на основе далеко не новых чипсетов NVIDIA GeForce 6100 и nForce 400. Многие из производителей сертифицировали их для Vista, что в сочетании с низкой ценой и вызвало повышение спроса. Большие надежды производители возлагают на системные платы на базе нового чипсета Intel 945GC. В настоящее время лишь Elitegroup Computer Systems (ECS) выпустила такую плату - 945GCT-M3, однако стоит ожидать скорых анонсов подобных продуктов и от других компаний.

Высокие требования Vista к аппаратной части косвенно увеличили спрос на системы охлаждения с тепловыми трубками. Как сообщает источник, если видеокарты предыдущего поколения потребляли 20-30 Вт, то графические адаптеры, совместимые с DirectX 10, будут иметь энергопотребление 70-80 Вт. Речь, конечно же, об устройствах для массового сектора рынка, "аппетит" Hi-End-решений, как мы знаем, гораздо выше. Сообщается, что "средняя" система охлаждения для Vista (Vista-supporting thermal module) будет использовать три тепловых трубки, а не одну, как сейчас. Это значит, что, при цене одной трубки в 60 центов и прогнозируемом на 2007 год количестве поставляемых Vista-систем 55 млн. штук, производители тепловых трубок получат дополнительно 66 млн. долларов.

Источник:

01:07 14.12.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.