Главная » Новости » 2006 » 12 » 12 12 декабря 2006

OLPC XO стоит на самом деле гораздо больше, чем 100 долл.

Нашумевший компьютер для бедных (One Laptop Per Child, OLPC), о котором так много было сказано на страницах нашего (и не только) ресурса, как сообщают источники, стоит гораздо дороже озвученных ранее 100 и даже объявленных впоследствии 140-150 долл. за один такой ноутбук. Аналитики говорят о сумме близкой к 1000 долл. Называется оценочная стоимость 970-980 долл.

Такая высокая цена обусловлена не только реальными затратами на аппаратную часть комплектующих, но и скрытыми платежами, не касающимися "железа", в т.ч. расходы на упаковку, доставку и прочее. Кроме того, в деле распространения этих недорогих мобильных ПК задействованы и люди, которым нужно платить зарплату и проводить обучение, все это разумеется повысит расходы связанные с производством и дистрибуцией OLPC.

Джон Камфильд (Jon Camfield), редактор ресурса OLPC News отмечает, что основное местоположение OLPC - учебные классы, а с этим тоже связаны свои расходы, в т.ч. расходы на страховку, обучение персонала, расходы на построение Wi-Fi сети для пользователей машин OLPC. А если вспомнить о том, что Microsoft пытается распространять свою ОС Windows XP вместе с ХО, то это еще больше повлияет на цену "самого дешевого компьютера", не только из-за стоимости ПО, но и потому, что емкость носителей изначально не рассчитана на установку этой ОС, т.о. понадобится апгрейд аппаратной части.

Тем не менее, OLPC все еще остается самым доступным лэптопом среди остальных предлагаемых на рынке решений. Вопрос лишь в том, не умрет ли проект под давлением таких монстров как Intel с ее Classmate PC.

По материалам: newsforge.com, OLPC News

18:52 12.12.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.