Главная » Новости » 2006 » 12 » 12 12 декабря 2006

Следующие батареи для ноутбуков? Литиево-полимерные!

Вряд ли кто-нибудь из постоянных читателей нашего ресурса смог пропустить развитие событий с перегревающимися и возгорающимися литиево-ионными батареями производства Sony.

Первые литиево-полимерные аккумуляторы в мобильных ПК имеют девятилетнюю историю, но шанс занять прочное положение на рынке мобильных ПК у них появился лишь сейчас. Именно в пользу этой технологии, похоже, сделает выбор Sony Electronics, заявил на прошлой неделе президент компании Стэн Глазго.

Основное отличие литиево-ионных аккумуляторов от литиево-полимерных заключается в том, что в первых литий не упакован в ячейках, а содержится в гелеобразном полимере. Ёмкость таких решений несколько меньше, нежели у литиево-ионных аккумуляторов.

Первые литиево-полимерные батареи в ноутбуках появились в 1997-м, когда Mitsubishi выпустила свой революционный на то время Pedion. Необычно тонкая модель с шасси, выполненным из металла стоила 6000 долларов и имела не слишком надежную конструкцию, что привело к её провалу на рынке.

Тем не менее, для производителей технология всегда представляла интерес хотя бы тем, что податливые упаковки с гелем могут заполнять собой пустоты внутри корпуса устройства. К тому же, за прошедшие годы ёмкость таких решений существенно выросла.

Перспективные топливные элементы или батареи на базе цинка, по прогнозам Sony, вряд ли займут сколь-нибудь заметное место на рынке в течение следующих полутора лет, а выбор нужно делать уже сейчас. Литиево-полимерные аккумуляторы, похоже, имеют все шансы на успех.

Источник: ZDNet

11:39 12.12.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.