Главная » Новости » 2006 » 12 » 11 11 декабря 2006

Попытка разгона AMD Quad FX: и снова не впечатляет

О том, что пара вновь выпущенных процессоров AMD Athlon FX-74 уступает в производительности флагманскому процессору Intel QX6700, наши читатели могут знать из предыдущих материалов.

Сейчас благодаря ресурсу Legit Reviews мы можем ознакомиться с первыми тестами разгона двухпроцессорной платформы AMD.



Платформа Quad FX дружественно настроена к любителям разгона - процессоры не имеют жёстко зафиксированного коэффициента умножения, что облегчает процесс получения большей производительности за те же деньги.

В тестовую лабораторию попали флагманские процессоры Athlon FX-74, по умолчанию работающие на частоте 3,0 ГГц. При напряжении по умолчанию в 1,4 В обозревателям удалось добиться стабильной работы системы лишь на частоте в 3,2 ГГц (множитель - 16х).

Интересно, что в распоряжении владельцев Quad FX на сегодня нет средств контроля температуры процессоров в Windows. По показаниям же BIOS процессор нагревался до 46-47 градусов при работающем на максимальных оборотах (6000 об./мин) кулере.



Повысив напряжение на процессоре и оставив множитель на значении 15х обозреватели стали повышать рабочую частоту системной шины с шагом 5 МГц. Уже при частоте FSB в 220 МГц операционная система переставал загружаться. Достигнутая стабильная частота работы FSB составила 215 МГц. Эксперименты с заменой термопасты, различными параметрами BIOS не привели к сколь-нибудь значимому ее увеличению. Зато температура процессоров увеличилась с 46°C/47°C до 53°C/48°C, соответственно. Уже такого повышения температуры оказалось достаточно для того, чтобы система не демонстрировала стабильной работы.



Водоблоков для Socket F в данный момент производители не предлагают, но на помощь пришла зима. Системный блок был выставлен к открытому окну, в результате чего показатели температуры в BIOS упали до 35C/31C. Тем не менее, ни малейшей прибавки в плане достигнутой частоты работы процессоров достичь не удалось. Очевидно, что не температура являлась помехой для разгона.

Даже если взять во внимание, что максимальные таковые частоты процессора зависят от массы факторов, нельзя не признать, что платформа для энтузиастов у AMD пока не выглядит интересным решением. Возможно, интересной покупкой могли бы стать процессоры FX-70, по умолчанию работающие на частоте 2,6 ГГц, при условии того же частотного потенциала, что и у старших FX-74, однако по ним пока нет никакой статистики.

Источник: Legit Reviews

  • Теги:
12:53 11.12.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.