Главная » Новости » 2006 » 12 » 08 8 декабря 2006

Intel готовится к выпуску соперника для OLPC

В то время, как создатели проекта OLPC находятся на перепутье, стоит ли использовать в своих дешевых ноутбуках для детей стран третьего мира Linux или Windows XP, соперник в лице Intel предпринимает решительные шаги.

В настоящее время первые экземпляры её Classmate PC уже тестируются в небольших количествах в школах Бразилии. Сейчас сообщается, что Intel намерена передать в ближайшее время правительству этой страну уже значительно более крупную партию из восьмисот таких ноутбуков.



На нынешнем этапе производство одного Classmate PC обходится компании в 400 долларов, но уверяет, что с выходом на большие объёмы себестоимость решения существенно снизится. Напомним, издержки по производству одного XO (OLPC) составляют сейчас около 140 долларов.

Причина разницы в стоимости столь похожих решений лежит во многом в регионе, где производятся ноутбуки. XO полностью собирается в Китае, а в случае с Classmate PC Intel предпочла локализовать производство на территории страны потребления, то есть в Бразилии. Ориентировочная стоимость доставки одного такого ноутбука из Шанхая до Бразилии составила бы около 250 долларов.

Из технических деталей о дешевом ноутбуке Intel известно то, что, как и XO, он имеет 7-дюймовый дисплей, поставляется без жёсткого диска и оптического привода, а в качестве носителя использует флэш-память. При этом габариты Classmate PC вполовину меньше, чем у обычного ноутбука с 15-дюймовым дисплеем, а вес составляет около 1,3 кг.

Источник: Fox News

02:44 08.12.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.