Главная » Новости » 2006 » 12 » 07 7 декабря 2006

IBM создаст цифроаналоговый чип для мегателескопов

Корпорация IBM вчера сообщила о планах сотрудничества с голландским астрономическим институтом Astron, в рамках которого компания создаст специализированный цифро-аналоговый сигнальный процессор для применения радиоволновой интерферометрической астрономии.




Речь идет о проекте SKA (Square Kilometer Array), под эгидой которого планируется объединить воедино множество приемников радиоизлучения, расположенных на площади в три тысячи квадратных километров. Этот амбициозный проект, выполненный в лучших традициях лазерно-интерферометрических детекторов гравитационных волн конца прошлого века (LIGO, VIRGO и др.), назван «проектом 21 века» и не уступает по масштабности космической гравитационно-волновой эпопее LISA, правда, расположен он будет на Земле. Но для начала голландский институт планирует построить уменьшенный вариант распределенного радиотелескопа, чтобы протестировать на нем технологии обработки данных и программное обеспечение (а данных придется обрабатывать просто колоссальное количество и это, к слову, одна из тяжелейших проблем LIGO).

Справедливости ради надо сказать, что гигантомания, которой (вынужденно) подвержены астрономы 21 века, развивалась постепенно, и SKA станет развитием идей, заложенных в VLBA (10 радиотелескопов, удаленных друг от друга) и VLA (27 радиотелескопов, расположенных в Нью-Мексико, излюбленное место для съемок научно-фантастических фильмов). Завершая эту, с позволения сказать, вступительную часть, можно отметить, что за право разместить у себя SKA борется несколько стран (лидерами в этой своеобразной гонке можно назвать Южную Африку и Австралию) – это так же почетно, как, например, разместить у себя токамак (управляемый термоядерный реактор).

Но вернемся к теме участия IBM в этом радиоастрономическом чуде. Компания планирует использовать 0,13-мкм кремний-германиевый технологический процесс 8HP для интеграции высокочастотных узлов прямо в цифро-аналоговый чип. Это, с одной стороны, позволит размещать узлы обработки данных прямо на антеннах, а с другой стороны – сэкономить на ретрансляции данных в центры их обработки и на печатных платах. Как можно догадаться, стоимость амбициозного проекта для астрономических исследований будет тоже астрономической и любые разработки, направленные на её снижение, будут приветствоваться.




Как ожидается, SKA будет введен в строй в 2020 году. Расчетный диапазон частот – от 100 МГц до 25 ГГц. Планируется участие специалистов Astron в создании спецификаций микропроцессора. Это будет второй опыт сотрудничества астрономов с IBM – сейчас ученые используют суперкомпьютер Blue Gene для сбора и анализа данных с LOFAR (Low-Frequency Array, на фото).

Источник: EE Times

  • Теги:
15:13 07.12.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.