Главная » Новости » 2006 » 12 » 06 6 декабря 2006

Qualcomm vs. Intel или еще один игрок на рынке встраиваемых решений

Корпорация Qualcomm, недавно сообщавшая об интеграции базовой логики WCDMA и HSDPA в одночиповые решения, планирует значительно расширить сферу своих интересов, в частности, выйти на рынки адаптеров беспроводной сети для персональных компьютеров и ноутбуков. Иначе говоря, выйти за пределы рыночной ниши телефонов/смартфонов/коммуникаторов. В этом Qualcomm поможет её недавнее приобретение, компания Airgo Networks.

Наблюдатели отмечают, что таким образом Qualcomm вступит в противостояние с Intel (которая является поставщиком встраиваемых Wi-Fi-адаптеров и намерена интегрировать HSDPA-модули Nokia в будущие поколения платформы Centrino), более того, в Qualcomm намекают, что готовы противопоставить свой 1-ГГц микропроцессор Snapdragon не только XScale (Marvell) и S3C (Samsung) в нише решений для КПК, но и низковольтным встраиваемым вариантам Pentium-M/Core Duo для субноутбуков. Если дословно процитировать слова Луиса Пинеды (Luis Pineda), старшего вице-президента и менеджера CDMA-продуктов Qualcomm, то звучало это так: «Мы не рассматриваем портативные ПК как нашу нишу. Это большая и растущая область. Мы присматриваемся не только к рынку ноутбуков, но и к рынкам суб-ноутбуков, UMPC, смартфонов и коммуникаторов – весь диапазон устройств, в которых используются процессоры Intel, представляет собой интерес и для нас». Об этом г-н Пинеда сообщил вчера в ходе конференции Telecom World 2006, проводимой Международным Телекоммуникационным Союзом (ITU) раз в четыре года. А о том, что Qualcomm приобретает Airgo, являющуюся производителем широкого спектра беспроводных адаптеров и владеющую патентами на технологии MIMO, компания сообщила в понедельник. В понедельник компания также сообщила, что планирует интегрировать разработки Airgo для стандартов 802.11a/b/g и 802.11n в будущие MSM (наборы базовой логики для мобильных телефонов) и в платформу Snapdragon. Qualcomm также планирует развить успех Airgo в области узлов доступа для сетей стандарта 802.11n (Draft 2.0) и представить на рынке несколько дискретных (в данном случае – без поддержки сетей сотовой связи) чипсетов специально для этой цели.

Напомним вкратце, что Snapdragon является открытой платформой для создания коммуникаторов, работающих в стандартах WCDMA/CDMA2000+НSDPA/HSUPA. В состав платформы входит 1-ГГц процессор Scorpion и 600-МГц цифровой сигнальный процессор.

Любопытно, что в Qualcomm также сочли необходимым высказаться по поводу перспектив технологии WiMAX (см. сравнение этой технологии с HSDPA), сообщив, что в будущем, возможно, Qualcomm и рассмотрит вопрос об интеграции WiMAX в растущее портфолио своих решений – либо посредством приобретения компании – специалиста в этой области, либо посредство партнерского соглашения, либо после собственных разработок. Однако, сейчас компания не рассматривает направление WiMAX как приоритетное, более того, готовится выйти на рынок с технологией Ultra Mobile Broadband, обладающей лучшей пропускной способностью и большей дальностью связи.

Что ж, будет весьма любопытно посмотреть, как сложатся дела у Qualcomm. Позволю себе напомнить, что двадцать лет назад, на заре развития сетей сотовой связи стандарты CDMA и GSM были (с некоторыми оговорками) в практически равных условиях. Однако, сейчас из двух с половиной миллиардов абонентов сотовой связи в мире насчитывается более двух миллиардов абонентов GSM, и лишь около 320 миллионов – абонентов CDMA. Одной (но, возможно, не главной) из причин такой ситуации стало то, что Qualcomm попросту «пожадничала», не став открывать технологии CDMA и сохранив свою монополию на патенты. Сегодня компания берет на вооружение диаметрально противоположную стратегию – открытая платформа Snapdragon, общедоступный стандарт 802.11. Что из этого выйдет – покажет время.

Источник: EE Times

12:43 06.12.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.