Главная » Новости » 2006 » 12 » 05 5 декабря 2006

Трёхмерное изображение в воздухе без голографии. Японское решение

Японский Национальный институт информационных и коммуникационных технологий (National Institute of Information and Communications Technology, NICT) и Университет города Кобе совместно разработали тонкопленочный дисплей, благодаря которому можно создавать трёхмерные изображения в воздухе. В отличие от голографии, в данном случае не требуется специальной оптической системы, а изображение может быть полноцветным.

В ходе демонстрации возможностей дисплея он был помещен над небольшим (2 см в диаметре) расписанным вручную шариком. При просмотре под углом сверху со стороны шарик, который был под дисплеем, казался парящим над ним в воздухе. Очевидцы говорят, что при смене угла зрения и удалении от объекта существенных изменений в внешнем виде проецируемого объекта они не увидели. На данном этапе 3D дисплей меняет местами верх и низ, а также выпуклости и вогнутости объекта при демонстрации. В качестве примера пресс-секретарь NICT сказал, что лицо человека, демонстрирующегося таким дисплеем выглядело бы как перевернутая маска, отображающая точный слепок с него.



Устройство состоит из никелевого слоя 100 нм в толщину и усеянного отверстиями такого же диаметра на стеклянной подложке. Свет, проходя через отверстия, дважды отражается от их стенок, что и приводит к зеркальному эффекту при проецировании. Фактически изображение формируется из множества отражений.



В каких коммерчески доступных продуктах и когда найдет свое применение разработка, пока не сообщается.

Источник: Nikkei Business Publications

00:55 05.12.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.