Главная » Новости » 2006 » 12 » 04 4 декабря 2006

Выход платформы Quad FX обусловил снижение цен на процессоры AMD

Как вам известно, на прошлой неделе компания AMD представила миру свою первую нативную 4-ядерную систему Quad FX, которую точнее было бы называть двухсокетно-двухъядерной. Вслед за этим от большинства производителей последовали анонсы различного рода: Thermaltake объявила о линейке компьютерных корпусов, Maingear BEAST и IBuyPower сообщили о готовности к продажам готовых систем на новой платформе.

Интерес к новым процессорам и платформам со стороны обывателя, конечно, понятен, однако прагматичные пользователи часто предпочтут приобрести продукт предыдущего поколения, особенно, если он намного быстрее уже имеющегося и на него упала цена в связи с выходом супермощной и дорогой новинки.

Таблица цен, приведенная источником (со ссылкой на ресурс Pricegrabber.com) говорит о том, что большинство предлагаемых в розничной продаже процессоров существенно или не очень начинают сдавать в цене. Оно и понятно - кто будет платить цену топ-продукта за процессор, им не являющийся - ведь на рынок выходит новый король производительности (пускай даже в рамках линейки продукции одной фирмы). В частности, особенно сильно выход ударил по двухъядерным процессорам AMD Athlon X2 для сокета AM2. А ведь именно эта линейка или даже двухъядерные процессоры Х2 но под сокет 939 (для апгрейда с Athlon 64) могут заинтересовать тех, кто давно стремился получить двухъядерный процессор, но по разумной цене.

Athlon 64 X2 4600+ подешевел больше всего - на 22% с 320 долл. его цена упала до 251 долл. Для справки, текущая стоимость этого процессора в партиях от 1000 штук составляет 240 долл. Ощутимое падение в стоимости замечено и за моделью с рейтингом 4800+. Этот процессор подешевел на 12%, что выражается в падении цены с 343 долл. до 297 долл. Модель FX-60 также потихоньку теряет в цене. Выход новой платформы позволил немного уценить этот процессор на рынке. Теперь его цена не 618, а 586 долл. Поскольку последние два процессора более не будут фигурировать в официальных прайс-листах компании AMD, то можно предположить их более существенное удешевление в ближайшем будущем.

В это же время источник отмечает скачок цен на модели "среднего класса": 4400+ и 3800+, которые поднялись в цене на 6 и 22 процента соответственно. А что касается процессоров Intel, то среди них более менее больших изменений в ценах не отмечено. Лишь Core 2 Duo E6400 (как с номинальной частотой, так и предварительно разогнанный (вероятно, осуществлен подбор хорошо разгоняющегося экземпляра), упали в цене больше всего - на 13%.

Intel, похоже, находится сейчас в очень стабильном состоянии, большинство наименований процессоров из ее портфолио "устоялись на рынке" и в ближайшее время для этих позиций не ожидается каких-либо существенных перемен. Лишь с анонсом 45-нм продуктов, которое произойдет ближе к концу 2007 года. Самым же существенным событием станет представление массового 4-ядерного процессора на ядре Kentsfield. Выпуск Core 2 Quad Q6600 с частотой 2,4 ГГц намечен на первый квартал 2007 года. Более же широкое распространение 4-ядерники (Q6600, QX6700) получает в третьем-четвертом кварталах следующего года.

Как и сообщалось немного ранее, у AMD пока что в планах на ближайшее время перевод линейки продукции Х2 на 65-нм техпроцесс, вывод на рынок моделей Х2 с рейтингами 5400+ и 5600+, выход которых был запланирован изначально на ноябрь этого года. В этом месяце мы еще должны увидеть, как отмечает источник, и 6000+ модель. Эти процессоры будут не из дешевых, поскольку легко перешагнут ценовой рубеж в 400 долл. А вот что касается ожидаемых всеми 4-ядерных процессоров, то их мы вряд ли увидим ранее середины 2007 года.

Источник: TG Daily

  • Теги:
00:40 04.12.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.