Главная » Новости » 2006 » 12 » 03 3 декабря 2006

«Железный Индиана Джонс» снова будет штурмовать пирамиду Хеопса

Робот-археолог будет отправлен вглубь пирамиды Хеопса в следующем году. На этой неделе в Египте прошли испытания бота, который отправится по следам своего предшественника, потерпевшего неудачу в 2002 году. Тогда робот iRobot Rover, отправленный из усыпальницы царицы по узкому коридору, ведущему в сторону так называемой секретной комнаты, пройдя 65 метров, наткнулся на каменную дверь. После того, как Rover просверлил её и провёл в отверстие видеокамеру, была обнаружена ещё одна дверь.


Ранее, в 1993 году, роботу Upuaut-2 удалось лишь добраться до первой двери. Два туннеля, ведущие к секретной комнате, были обнаружены еще в конце 19 века. Тогда их приняли за вентиляционные каналы.

В феврале 2007 года будет предпринята очередная попытка проникнуть в тайную комнату. На этот раз были подготовлены два робота. Один из них успешно прошёл испытания, пройдя модель секретного туннеля. Второй же, к сожалению, был повреждён во время транспортировки в Египет. Вероятнее всего, дублёр будет отремонтирован к началу новой экспедиции.

Будем надеяться, что в этот раз «железный Индиана Джонс» доберётся до своей цели и мы узнаем, что же скрывала пирамида.

Источник: BBC

14:17 03.12.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.