25-50 Cell BE = 750-1000 процессоров общего назначения. Но только в определенных случаях

Неделю назад мы уже обращались к теме использования суперкомпьютеров в проектировании микропроцессоров. Однако, рост вычислительной сложности при расчетах интегральных схем характерен не только для микропроцессоров и наблюдается при уменьшении норм любых чипов. Так, расчет OPC (Optical proximity correction) для 65-нм ИС может занимать от нескольких дней до нескольких недель. И ситуация вряд ли улучшится для норм 45 нм. Для решения этой проблемы Mentor Graphics совместно с Mercury Computer Systems использовали процессоры Cell BE (Broadband Engine) в платформе, которая будет предлагаться разработчикам интегральных полупроводниковых схем.

Если быть точным, вчера состоялся анонс Calibre nmOPC, OPC-инструмента нового поколения для производственных подразделений и лабораторий, создающих фотомаски. И хотя в Calibre nmOPC присутствует ряд чисто программных инноваций для оптимизации 45-нм дизайнов, главное новшество – то, что Mentor и Mercury назвали «сопроцессорной акселерацией» (coprocessor acceleration), доступной в блейд-серверах Mercury Computer. Блейд-серверы Mercury Computer на Cell BE были созданы в рамках совместной работы с IBM, начатой в 2005 году.

В пресс-релизе Mercury отмечается, что в новой платформе Mentor была проведена тщательная оптимизация вычислительных алгоритмов для использования присущего процессорам Cell параллелизма (как-никак, девять ядер), а также для эффективного использования FFT-библиотек (FFT – быстрое преобразование Фурье). В результате, если верить заявлениям Mentor, кластер из 25-50 процессорных узлов (50-100 процессоров Cell) справляется с задачами, которые сегодня под силу лишь 750-1000-процессорным системам. Впрочем, это касается определенного круга задач, так или иначе связанных с обработкой изображений – здесь-то и проявляются все сильные стороны микропроцессоров Cell.

По заявлениям компаний, двухпроцессорные (Cell BE) блейд-серверы Mercury обеспечивают пиковую производительность 400 млрд. операций с плавающей запятой в секунду (GFLOPS), работая с памятью Rambus XDR.

30 ноября 2006 в 18:07

Автор:

| Источник: EE Times

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс