Главная » Новости » 2006 » 11 » 30 30 ноября 2006

Точка в истории Vista vs. EAX

В последние дни в Сети можно было найти не один информационный источник, утверждавший, что в грядущей ОС Windows Vista не будет поддержки систем позиционирования звука EAX и DirectSound 3D для тех игр, которые не используют OpenAL.

По счастью, оказалось, что это не так. Ресурс Custom PC связался с представителями Creative Labs и выяснил, что владельцы X-Fi смогут наслаждаться качественным аппаратно реализованным звуком и дальше, после выхода новой операционной системы.

Решение Microsoft убрать аппаратную звуковую прослойку в своей новой драйверной модели подразумевает расчёт звуковых эффектов EAX и DirectSound 3D посредством центрального процессора, что неизбежно должно привести к снижению качества звука и производительности. Исключение должны были составить лишь игры, использующие аппаратно-программный интерфейс OpenAL, а таких на сегодня явное меньшинство.



Creative Labs сообщила о том, что её специалистам удалось разработать драйвер для линейки X-Fi, обходящий это ограничение для игр, не использующих OpenAL. Он перехватывает вызовы DirectSound 3D из игр, на лету конвертирует их формат OpenAL до того, как они попадают на стадию обработки DirectX 10.

Финальная версия драйвера ожидается в декабре и будет совместима со всеми звуковыми картами серии X-Fi. Обиженными в этой ситуации окажутся владельцы Audigy и Sound Blaster - по крайней мере первыми версиями драйвера их карты поддерживаться не будут.

Маркетинговый ли это ход Creative с целью повысить продажи X-Fi или же поддержка EAX в Vista более старыми продуктами будет реализована со временем? Узнаем в следующем году.

Источник: Custom PC

16:05 30.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.