Главная » Новости » 2006 » 11 » 29 29 ноября 2006

300-ГГц ИС Northrop-Grumman помогут бороться с террористами и контрабандистами

Борцы с терроризмом, бросающим вызов современному обществу и, в какой-то мере, всей человеческой цивилизации, могут вскоре получить в свое распоряжение еще одно устройство, практически, сошедшее с экранов научно-фантастических фильмов: портативный «радар», позволяющий заглянуть под одежду человеку и посмотреть, не спрятано ли там какого-либо взрывного устройства. Впрочем, и правозащитники наверняка поставят вопрос о том, а стоит ли вообще создавать подобные устройства?



На фото: новая система снятия отпечатков пальцев от Northrop-Grumman для Лондонской полиции

Как сообщает источник, сотрудники лаборатории миллиметровых волн центра космических технологий компании Northrop-Grumman работают над технологией, позволяющей определять наличие под одеждой человека оружия или контрабанды. Такая технология, как предполагается, будет использована в аэропортах и в местах скопления людей, где вероятна террористическая угроза (например, в Израиле такими местами являются все супермаркеты, посему на входе каждого посетителей весьма тщательно досматривают, к этому все привыкли, однако, с новой технологией этот процесс станет, во-первых, более эффективным, а во-вторых, более быстрым). Технология, получившая название PMMW (passive millimeter-wave), также позволяет получать данные о воздушной обстановке в условиях большой облачности. Как ожидается, более подробно о PMMW Northrop-Grumman расскажет на ежегодной конференции ISSCC (International Solid-State Circuits Conference), которая пройдет в феврале 2007 года.

В PMMW применяются СВЧ (сверх-высокочастотные) усилители, усиливающие сигналы частотой до 300 ГГц и мощностью менее пВт (пиковатт). Любопытно, что 300-ГГц модули выполнены на базе интегральных схем (ИС), а не на базе дискретных СВЧ-устройств, благодаря чему и достигается миниатюрность радара. Надо сказать, такая частота является рекордной на сегодняшний день для полупроводниковых ИС, хотя, конечно, СВЧ-устройства созданы и применяются в разных сферах человеческой деятельности уже не одно десятилетие подряд. В данном случае, для создания ИС использовались транзисторы из фосфида индия (InP), размер которых составлял 75 и 35 нм.

По сходной технологии производятся пассивные сенсоры изображения Northrop-Grumman, надо полагать, применяемые компанией в системах целеуказания военного назначения. Что ж, будем надеяться, что несомненный огромный технологический потенциал Northrop-Grumman может принести пользу и для по-настоящему мирной жизни.

Источник: EE Times

12:40 29.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.