Главная » Новости » 2006 » 11 » 27 27 ноября 2006

Учёные добились сверхпроводимости кремния

Ученым удалось заставить кремний, являющийся основой полупроводниковой индустрии, продемонстрировать качества сверхпроводника. Для этого французские исследователи заменили 9% атомов исходного вещества атомами бора и охладили его до 0,35 градусов по Кельвину.

Бор добавляют к кремнию для создания носителей заряда, однако, на практике суммарная доля атомов бора в этом случае не превышает 0,002%. При комнатных температурах такое соединение обладает свойствами акцепторного полупроводника. О том, что при низких температурах 0,01% концентрация бора должна придавать кремнию свойства, характерные для металлов, известно довольно давно, однако до последнего времени практически добиться этого не удавалось.



Ученые из Научного центра в Гренобле попытались повысить концентрацию бора до существенно более высокого значения, для чего им пришлось применить метод "легирования", предполагающий многократный нагрев и охлаждение тонкой кремниевой плёнки, помещенной в газовую среду бора, пульсирующим лазером. При каждом нагреве атомы бора с помощью диффузии проникали в кремний. Получившийся в итоге материал при соответствующем охлаждении обладает свойствами сверхпроводника.

В нынешнем виде технология вряд ли применима в потребительских устройствах, однако ученые намерены работать над улучшением свойств материала и далее.

Источник: PhysicsWeb

11:52 27.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.