Главная » Новости » 2006 » 11 » 24 24 ноября 2006

Робот Ubiko поможет справиться с «дедовщиной» в японских школах

Японская компания UBIX (Ubiquitous Exchange) занимается продвижением робота Ubiko, созданного специалистами компании Tmsuk. Предполагается, что новинка может заменить человека в рутинных задачах, среди которых названо, например, приветствие посетителей на входе в офис или торговое помещение и реклама продукции. Автономный аппарат управляется голосом, способен вступать в диалог, помочь в переноске тяжестей и провести человека в указанное место.

Как видно на снимках, робот имеет довольно забавный внешний вид. Рост Ubiko – 113 см.

Несколько ранее робот был опробован в медицинском учреждении - Aizu Central Hospital, и теперь создатели решили расширить область деятельности Ubiko, предложив его услуги торговым точкам. Насколько известно, некоторые японские магазины в уже высказали интерес к использованию необычного гибрида швейцара и справочного бюро. Если верить данным UBIX, в очереди желающих получить робота в аренду уже находится два десятка компаний.

Среди возможных сфер применения руководитель UBIX назвал учебные заведения, где робот мог бы препятствовать проявлениям «неуставных» взаимоотношений между учащимися (эта проблема последнее время становится все более острой в японских школах). Для выполнения указанной миссии Ubiko мог бы делать видеозаписи происходящего в классе и передавать их преподавателям и родителям.

Распространение Ubiko может сдержать разве что высокая цена – один час аренды обходится в 445 долларов.

Источники: AFP, Аkihabara News

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.