Суперкомпьютер Synopsys «из того, что было» попал на 242 место Top 500

Сегодня мы уже обращались к теме проектирования микропроцессоров и того, что сегодня для решения задач оптимизации дизайна приходится задействовать значительные вычислительные мощности. Еще одним примером того, какие вычислительные мощности для этого приходится использовать, является суперкомпьютер Synopsys (компании, предоставляющей услуги по автоматизированному дизайну EDA), причем его отличительной особенностью является то, что он построен на основе коммерчески доступных серверов. На языке оригинала – «off-the-shelf», что можно перевести как «из магазина», хотя, конечно, вы понимаете, что серверы продаются далеко не во всяких магазинах; а на самом деле, как вы увидите чуть ниже, компания имела в виду «то, что есть в наличии».

Нечто подобное мы уже видели три года назад в университете Virginia Tech – кластер Big Mac (System X) был создан на базе Apple Power G5 и обеспечивал производительность на уровне 17,6 трлн. операций с плавающей запятой в секунду (TFLOPS). Три года назад такой производительности было достаточно для попадания в десятку самых производительных суперкомпьютеров в мире (сейчас System X находится на 47 месте в рейтинге Top 500).

Суперкомпьютер Synopsys «из того, что было» попал на 242 место Top 500

Хотя подход Synopsys был в целом аналогичен подходу сотрудников Virginia Tech, они пошли несколько другим путем, использовав 329 имевшихся в их распоряжении сервера, работающих под управлением ОС Linux. Всего в состав кластера Synopsys вошло 1222 х86-процессорных ядра, соединенных друг с другом сетью Gigabit Ethernet. Сообщается, что уровень производительности такого импровизированного кластера (инженеры собрали его во внеурочное время из шести бизнес-кластеров Synopsys) составил 3,7 FLOPS, что соответствует 242 месту в последнем рейтинге Top 500. Заметим, что зависимость производительности от числа узлов оказалась не в пользу x86+Linux – построенный на 1100 (количество узлов почти втрое больше) Power G5 «Большой мак» оказался примерно в шесть раз быстрее. Правда, при этом Synopsys вообще не приобретала нового оборудования, использовав то, что было «под рукой» (и такой подход мы тоже уже видели два года назад в не увенчавшимся большими лаврами проекте FlashMob I, и, надо сказать, попытка Synopsys оказалась куда более удачной).

Как и в случае с Virginia Tech, в Synopsys готовы поделиться своим опытом с энтузиастами, профессионалами и просто любопытствующими. Стоит отметить еще одну особенность: в Synopsys приняли решение обойтись одноуровневыми коммутаторами для минимизации времен задержки при пересылке пакетов (надо думать, это стало возможным благодаря не слишком большому количеству узлов).

По материалам iXBT.com и Synopsis.

22 ноября 2006 в 15:25

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс