Главная » Новости » 2006 » 11 » 22 22 ноября 2006

Коврик для мыши, для которого не нужна мышь

В фантастических фильмах мы часто наблюдаем, как герои управляют компьютерами, делая пассы рукой. Возможно, коммерческая реализация этой идеи совсем не за горами. Компания QinetiQ, которая в частности, занимается разработками для министерства обороны США, запатентовала так называемый бесконтактный человеко-компьютерный интерфейс (Non contact human-computer interface).



Под этим громким названием скрывается площадка, напоминающая коврик для мыши, на которой имеется матрица из инфракрасных сенсоров и излучателей. Сенсоры и светодиоды размещены парами, каждая из которых излучает и принимает свою индивидуальную последовательность кодов. С помощью Т-образной матрицы из таких пар можно определять положение руки над "ковриком без мыши".

Помимо перемещения курсора, при помощи ПО, давно существующего для традиционных манипуляторов, можно "научить" ПК распознавать определенные жесты. К примеру, сделав круговое взмах, пользователь вызывает меню открытия файла, а "нарисовав" крест, закрывает приложение. Если же добавить вертикальный ряд сенсоров, то мы получим 3D-манипулятор.

Несколько сложнее обстоит дело с реализацией кнопок. Разработчики предлагают привязывать нажатия левой и правой кнопок к определённым жестам или же совмещать устройство с дополнительным кнопочным интерфейсом.

Хорошей новостью является то, что новое устройство должно быть довольно дешёвым, хотя разработчики и не знают, когда такие "коврики" появятся в продаже.

Источник: NewScientist

11:47 22.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.