Главная » Новости » 2006 » 11 » 19 19 ноября 2006

Можно ли силой мысли сдвинуть с места поезд?

Настоящий поезд – пожалуй, нет. Во всяком случае, такие случаи крайне редки. А вот если говорить о модели поезда, то исследователям компании Hitachi удалось сконструировать устройство, позволяющее, если можно так выразиться, обеспечить интерфейс к мозгу испытуемого.

С помощью мысленных усилий, участники эксперимента могли включать и выключать питание игрушечного состава. В основе прибора, воспринимающего активность мозга, лежит оптическая топография – техника, построенная на приеме излучения в ближней инфракрасной части спектра. Такое излучение сопровождает изменение концентрации крови в участках мозга. Фиксируя изменения в кровоснабжении, связанные с мыслительной деятельностью, прибор преобразовывал их в электрические сигналы, управляющие внешними приборами. В ходе эксперимента испытуемые управляли поездом, выполняя арифметические действия и извлекая из своей памяти запомненные элементы.

Пока прототип «мозгомашинного интерфейса» обеспечивает выполнение только простых управляющих действий. Но ученые полагают, что, точнее разобравшись в соответствии между изменениями концентрации крови и определенными видами мозговой активности, они смогут усовершенствовать систему и приспособить ее для более сложного управления.

В долгосрочной перспективе, разработка имеет большое значение для парализованных больных. Если говорить о более обозримом будущем, в Hitachi надеются, что интерфейс поможет отслеживать процесс реабилитации больных. Коммерциализация технологии ожидается в ближайшие пять лет.

Источник: Seihin World

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА MICROLAB

В каком году была основана компания Microlab?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.