Главная » Новости » 2006 » 11 » 17 17 ноября 2006

Нужны ли нам твердотельные диски? Samsung уверяет, что да

Дон Барнетсон, директор по маркетингу флэш-памяти Samsung пообщался с коллегами из DailyTech и постарался убедить их, а через них и конечных покупателей в том, что время для SSD (solid state disk, твердотельный диск) уже пришло.

В настоящее время уже анонсированы накопители на базе NAND-флэш такими производителями, как ASUS, Fujitsu, Samsung, Sandisk, PQI. Максимальный объём SSD на сегодня достигает 64 Гб, что явно немного по меркам дня сегодняшнего. Samsung считает, что этого вполне достаточно. Если во времена Windows 95/98 операционная система с набором офисных приложений занимала до трети дискового пространства, то сейчас, даже после выхода Vista, системные и офисные приложения не займут более 10% места на 250-гигабайтном HDD. Таким образом, для системы вполне достаточно тех объёмов, которые могут предложить SSD сегодня. Впрочем, производители будут наращивать их вместительность. Выход 128-ггигабатной версии запланирован Samsung на начало 2008 года.



В то же время, обращение к накопителю на магнитных пластинах часто может стать "бутылочным горлышком", снижающим производительность системы в целом.

В Samsung подсчитали, что при 8-часовом рабочем дне НЖМД:

  • С вероятностью 1% выйдет из строя в течение года
  • Потребляет 9 Вт энергии в день (для ноутбука это 10% общего объёма)
  • Отбирает 7-15 минут рабочего времени

SSD потребляет 200 мВт при обращении к нему и не потребляет ничего в состоянии покоя. Время наработки на отказ твердотельного накопителя составляет от 1 до 2 млн. часов, что примерно на порядок больше, чем у HDD. Расчеты Samsung показывают, что при обычном режиме использования долговечность SSD может оставлять до 150 лет. Скорость твердотельных накопителей также выше, нежели у использующих магнитные пластины.

Радужную картину, нарисованную Samsung, пока омрачает единственный фактор - цена SSD, которая пока далека от уровня, который готов заплатить средний пользователь ПК. Эту проблему корейскому производителю только предстоит решать, а в следующем году нам обещают гибридные диски с кэш-памятью на базе NAND-флэш объёмом до нескольких гигабайт.

Источник: DailyTech

12:04 17.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.