Главная » Новости » 2006 » 11 » 10 10 ноября 2006

VeriWave обнаружила глюк в стандарте Wi-Fi

Похоже, что проблемы с совместимостью оборудования разных производителей, построенного на основе черновых спецификаций стандарта 802.11n – не единственные, которым оказались подвержены беспроводные сети. Как сообщает источник, инженеры VeriWave обнаружили неожиданную проблему, существующую с процедурой PLCP (physical layer convergence procedure) в существующих Wi-Fi-сетях. Эта проблема может значительно усложнить работу с VoWLAN и аутентификацией Radius в беспроводных сетях.

Представители VeriWave обнаружили проблему, работая над тестированием производительности беспроводных сетей в рамках рабочей группы 802.11t. Причем, возможно, говорят они, проблемы можно было бы и избежать, если бы для контроля четности заголовков PLCP был выделен не только один бит. В результате нюанс, известный лишь посвященным, может оказать более негативное влияние на качество голосовой связи, нежели время задержки и флуктуации сигнала, а также сделать невозможным аутентификацию некоторых пользователей.

Заголовки PLCP являются распространенными конвергентными протоколами в IP, ATM и беспроводных сетях. В случае со стандартами семейства 802.11, единственный бит контроля четности заголовка может быть легко «затерт» при вычислении длины пакета и скорости его передачи. Обычно система отслеживает ошибки приема групп пакетов, однако бит контроля четности PLCP остается вне поля зрения сети и часто попросту не успевает быть принят вовремя.

Например, 100-байтный пакет, закодированный с помощью OFDM (мультиплексирование по ортогональным несущим, orthogonal frequency division multiplexing) и переданный со скоростью 54 Мбит/с по 802.11g сети, вследствие присутствующего в канале шума может быть интерпретирован как 4096-байтный пакет, переданный со скоростью 6 Мбит/с. Приемник же не сможет распознать ошибку, так как «битый» PLCP-заголовок дойдет до него с опозданием в 5,5 мс. А за это время приемник успеет сообщить передатчику об успешном приеме или повторно получить нужные группы пакетов в случае их ошибочного приема.

Впрочем, вероятность таких событий невелика – всего 0,1% пакетов могут быть потеряны «благодаря» порче заголовков PLCP. Однако, при установлении соединения по EAP (Extensible Authentication Protocol), содержащие конфигурационную информацию пакеты могут быть утрачены полностью, что приводит к остановке Radius-сервера. Поэтому с ростом Wi-Fi-сетей, роуминг в них становится затруднительным, а качество голосовой связи ухудшается сильнее, чем из-за флуктуаций уровня сигнала.

В Veriwave сомневаются в возможности изменения спецификаций стандартов 802.11a/b/g. Однако, не всё ещё потеряно со 802.11n, и специалисты постараются убедить IEEE принять соответствующие поправки в окончательный вариант стандарта.

Источник: EE Times

11:09 10.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.