Главная » Новости » 2006 » 11 » 10 10 ноября 2006

Хит-парад GeForce 8800: Sparkle, Galaxy, Palit, а также пару слов о шуме и разгоне

Сечас мы наблюдаем лавину анонсов видеокарт на базе графических процессоров NVIDIA GeForce 8800. По большей части это решения, произведенные по заказам самой NVIDIA, просто раскладываемые её партнерами в свои коробки с приклеиванием соответствующих стикеров, но есть и оригинальные решения.

О характеристиках референсных ускорителей можно прочесть в нашем обзоре, или материале о картах производства Foxconn, являющейся контрактным производителем части таких плат для NVIDIA (наряду с Flextronics). Мы же остановимся на внешнем виде и характерных отличиях ускорителей производства Galaxy, Palit и Sparkle.

Galaxy выпустила сразу две серии карт. Если первая не представляет из себя ничего особенного (референс), то вторая с оригинальным водяным охлаждением Zalman, - произведение компьютерного искусства. Частоты у таких карт стандартны, однако обещается отличный разгонный потенциал, в который с лёгкостью и верится.





Palit также пока не показывает ничего особенного, хотя последние их видеокарты серии Sonic были очень интересными продуктами. Наверняка, в ближайшем будущем выйдут в ней и ускорители серии GeForce 8800. Пока имеем референс под столь же референсными названиями Palit 8800GTX и 8800GTS.



Карты Sparkle SF-PX88GTX и SF-PX88GTS сошли явно с того же (или соседнего) конвейера, что и описанные выше. Те же частоты, та же система охлаждения…



И вот, наконец, "гвоздь программы", ускорители серии Sparkle Calibre 8800 Series w/ TEC Cooling. Уже по названию можно догадаться, что здесь используется система термоэлектрического охлаждения. Она разработана совместно Sparkle и MACS Technology, и по заявлению создателей, использует те же технологии, что используются NASA для охлаждения своих космических кораблей. В дополнение к элементу Пельтье система использует четыре тепловых трубки и пару 80-мм вентиляторов. Карты оснащены датчиками температуры чипа, с помощью которых регулируется работа термоэлектрического кулера, в моменты простоя он отключается.



Итогом является эффективная и бесшумная работа системы охлаждения. Референсный экземпляр имеет уровень шума в 42 дБА, карты же Calibre P880+ и Calibre P880 - 29 дБА. При этом температура вторых на 20 градусов ниже, чем у первой (60 против 80-ти). Тем не менее, рабочие частоты Calibre производитель поднимать не стал.

Ну и обещанный в заголовке разгон. Читавшие наш обзор, видели что попавший к нам экземпляр GeForce 8800 GTX стабильно работал на частотах 620/1890 МГц. Коллеги же с Nordichardware рапортуют о достигнутых стабильных частотах в 650/2200 МГц. Обитатели же форума Awardfabrik испытали в действии жидкостную систему SilenX, о которой мы писали на днях. При её использовании частота GPU составила 660 МГц, а его температура - 25°C.

При подготовке использованы фотографии с ресурса VR-Zone.

07:03 10.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.