Главная » Новости » 2006 » 11 » 02 2 ноября 2006

WiMedia о WirelessHD: не стоит лошади бежать впереди паровоза

Не успели средства массовой информации закончить освещение сообщения о создании WirelessHD, как уже появились первые критические замечания относительно перспектив этой технологии. Напомним, что группа компаний, в которую входят LG Electronics, Matsushita Electric Industrial (Panasonic), NEC, Samsung Electronics, Sony и Toshiba, позавчера создали альянс WirelessHD, целью которого будет продвижение широкополосной беспроводной технологии для устройств бытовой электроники. Эта технология, которая, как предполагается, будет использовать частотный диапазон, должна будет обеспечить высокую пропускную способность – 4-5 Гбит/с, что будет достаточно для передачи в домашней беспроводной сети несжатых (т. к. электроника-то все же бытовая и недорогая, а для сжатия требуются кодеки, что увеличивает стоимость готовых изделий) мультимедийных данных.

Однако, в WiMedia Alliance, продвигающем технологию UWB, полагают, что участники WirelessHD значительно опережают события. Глава альянса, Стивен Вуд (Stephen Wood) выразился в том ключе, что на рынке нет ни собственно устройств, способных работать на частоте 60 ГГц, ни каких-либо стандартов, их описывающих. Иначе говоря, 60 ГГц пока что представляют собой совершеннейшую terra incognita, на карте которой, впрочем, видны отдельные изученные пятна в виде высокочастотных арсенид-галлиевых и нитрид-галлиевых транзисторов, которые можно будет использовать для подобных технологий. Надо сказать, альянс WiMedia и сам изучает перспективы использования диапазона 60 ГГц, однако, в отличие от оптимистичной группы WirelessHD, планирующих начать пробные поставки уже к концу будущего года, WiMedia Alliance ждет появления первых 60-ГГц устройств не раньше 2008 года.

Вуд сообщил, что рабочая группа IEEE 802.15.3c собирается начать прием заявок на технологии, которым не требуется прямая линия видимости, в начале будущего года. Только тогда, полагает Вуд, и будет смысл начинать создавать альянсы и группы для продвижения будущих технологий. Вуд также отметил, что большинство из принявших участие в создании альянса WirelessHD вендоров планирует осуществить выпуск устройств бытовой электроники, поддерживающих стандарт Wireless USB (физический уровень которого построен на UWB).

От себя заметим, что глава WiMedia Alliance, судя по всему, апеллирует к заинтересованным сторонам с тем, чтобы дождаться стандартизации технологий, использующих диапазон 60 ГГц. Однако, самой WiMedia Alliance отсутствие единого стандарта UWB (как мы помним, рабочая группа IEEE 802.15.3a самораспустилась, так и не приняв единый стандарт технологии) не помещало продвигать именно свой вариант физического уровня как основу для Wireless USB. Так почему бы и другим не сделать то же самое и не начать продвижение перспективной технологии уже сейчас. Тем более, что раньше - не позже, и от более быстрого внедрения WirelessHD, если, конечно, у участников альянса все получится (а в этом-то как раз и главные сомнения) выиграют все - и вендоры, и потребители.

Источник: EE Times

11:55 02.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.