Главная » Новости » 2006 » 10 » 29 29 октября 2006

«По образу и подобию»: японцы создали руку для роботов-гуманоидов

Исследователи из японского института AIST (Advanced Industrial Science and Technology) создали манипулятор для роботов, по размеру, форме и функциям очень похожий на человеческую руку.

Рука предназначена для роботов-гуманоидов, и, как утверждается, представляет собой заметное продвижение вперед по сравнению с предыдущими аналогичными разработками. Создаваемые ранее манипуляторы были громоздкими, а их пальцы не отличались силой. Ранние проекты также не могли похвастать подвижностью и сноровкой, поскольку они проектировались для работы с ограниченным набором предметов или инструментов. В то же время, другой крайностью было стремление некоторых разработчиков к внешнему сходству, в ущерб функциональности.

Изделие AIST по размеру напоминает кисть руки взрослого человека – его длина равна 18 см, а ширина – 8,4 см. В отличие от человеческой конечности, рука робота имеет четыре пальца. Каждый из них может развить усилие 15 ньютонов – примерно такова сила человеческих пальцев. Чтобы сделать движения механизма более универсальными, вплоть до подражания движениям руки человека, конструкторы снабдили три механических пальца четырьмя суставами, а четвертому пальцу, соответствующему большому пальцу руки, досталось даже пять подвижных сочленений.

Применение специальных средств для устранения мертвого хода позволило прижать движениям руки плавность, характерную для движений человека, и повысить точность управления положением пальцев. Сенсоры, установленные в подушечках пальцах, обеспечивают точную дозировку усилия при захвате предметов.

Источник: AIST

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.