Главная » Новости » 2006 » 10 » 28 28 октября 2006

Объединение AMD и ATI может закончиться разделением?

В качестве возможного варианта решения проблемы, суть которой изложена в нашем предыдущем материале на тему объединения AMD и ATI, аналитики видят продажу или выделение в дочернюю компанию подразделения объединенной компании, которое занялось бы разработкой и выпуском дискретных графических процессоров. Более того, Дуг Фридмэн (Doug Freedman) из компании American Technology Research называет такой исход весьма вероятным.

Дело в том, что бизнес дискретных GPU имеет больше шансов на успех, существуя самостоятельно, в определенной степени независимо от своей родительской компании.

Во-первых, в этом случае, он мог бы «обслуживать» весь рынок ПК, а не только его долю, принадлежащую AMD.

Во-вторых, AMD едва ли станет использовать в интегрированных решениях графические процессоры верхнего уровня, представляющие собой сложнейшие схемы, состоящие из миллионов транзисторов.

В-третьих, наиболее тесную связь с микропроцессорным бизнесом AMD по объективным причинам имеет подразделение ATI, специализирующееся на разработке чипсетов, но не подразделение дискретных GPU.

В качестве четвертого аргумента Фридмэн упомянул слух о том, что Intel разрабатывает собственный графический процессор начального уровня.

Пятый довод сводится к тому, что группа разработчиков интегрированных графических решений, работающая в рамках подразделения по разработке чипсетов, достаточно сильна, чтобы участвовать в создании новой платформы, объединяющей в одном кристалле центральный процессор и графический процессор (речь идет о Fusion, премьера которой обещана на конец 2008 года). Другими словами, подразделение дискретных GPU может заняться другими проектами.

Наконец, Фридмэн апеллирует к финансовой стороне вопроса: дочернее предприятие легко могло бы создать первоначальный денежный поток, подписав соглашения о лицензировании технологии GPU. По оценке экспертов, выделение бизнеса дискретных GPU в дочернее предприятие хотя и снизило бы доход AMD на 1,4 млрд. долл., но позволило бы увеличить валовую маржу (разность между выручкой от продаж и себестоимостью продаж) более чем на 50%.

Разумеется, выделение бизнеса дискретных GPU в дочернее предприятие – только один из возможных вариантов развития событий. Можно оставить, все, как есть. Можно переориентировать разработчиков дискретной графики на создание интегрированных решений. Не стоит забывать и о потребности в графических подсистемах для портативной и бытовой техники. Каким именно путем пойдет AMD, покажет время.

Источники: AP, ExtremeTech

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.