Новая формула успеха Philips или 75-500 Гб (!) данных на 12 см оптическом диске

1174

Philips Research Laboratories на ISOM 2006 (International Symposium on Optical Memory) объявила о своих достижениях в области ближнепольной технологии записи на оптические носители (англ. - near-field).

Исследовательская команда Philips в составе C. A. Verschuren, D. M. Bruls, B. Yin, J. M. A. van den Eerenbeemd, F. Zijp, работая в ближнепольной зоне электромагнитного излучения, успешно осуществила запись 75 Гб данных на оптический диск привычных размеров - 12 см в диаметре (как CD/DVD). Напомним, что это на треть больше, чем предлагает спецификация двухслойного диска Blu-ray (емкость которого 50 Гб).

Технология Near-field Optical Recording (сокращенно - NFOR) подразумевает экстремально малое расстояние между головкой, осуществляющей операции чтения/записи и поверхностью оптического носителя. Это всего лишь 25 нм. Примерно той же величины зазор применяется и в НЖМД. В течение последних нескольких лет изучались особенности этой технологии и возможности ее применения для записи на оптические диски, но, как это часто бывает с различного рода высокими технологиями, сопутствующие технические проблемы не позволяли сразу осуществить коммерческую эксплуатацию. Сегодня же новые успехи исследователей Philips позволяют надеяться на то, что технические проблемы вскоре будут полностью преодолены, а технология и продукты на ее основе станут общедоступными.

Как и в случае с Blu-ray технологией, основная идея заключается в увеличении плотности записи данных. Однако она, в применении к оптическому диску, зависит напрямую и от величины точки луча лазера, лимитированного дифракцией. Для дальнейшего уменьшения точки обычно используют более короткую длину волны или так называемые NA (Numerical Aperture) - линзы с большим апертурным числом. Об этой технологии Philips, напомним, мы уже писали довольно подробно год назад. Еще тогда компания обещала диски объемом до 150 Гб, но коммерциализация этой технологии, как и сейчас, планируется только через несколько лет.

В случае с обычными дисками CD мы имеем дело с 780-нм лазером и 0,45 NA-линзой, получаем доступный объем для хранения 0,7 Гб данных. Стандарт DVD оперирует уже 650-нм лазером и 0,6 NA-линзой, предоставляя 4,7 Гб данных, Blu-ray работает с 405-нм длиной волны и 0,85 NA-линзой, предоставляя 25 Гб на одной стороне оптического носителя.

Подход команды Philips основан на использовании той же длины волны синего лазера, только в данном случае использованы сразу две 1,45 NA-линзы, что дает те самые 150 Гб при использовании двухслойных носителей или больше при задействовании большего количества слоев (как это делает, скажем, TDK).

Вызовом для инженеров Philips стали разработка высокосветосильных (Numerical Aperture) линз и необходимость очень близкого расположения головки над поверхностью диска. Для этого был использован синий лазер для чтения и записи данных через SIL-линзы (solid immersion lens), применяемые в микроскопах и иммерсионном оборудовании, необходимом для полупроводникового производства.

Для своих экспериментов специалисты компании Philips использовали SIL-линзы с коэффициентом рефракции 1,58 и светосилой 1,45. Расстояние между дорожками составило 210 нм, а длина канала 38 нм. Согласно данным Philips, уровень ошибок при чтении с такого диска составляет 6x10-5.

Дальнейшее увеличение апертурного числа до 1,61 позволит, как отмечается, увеличить емкость до 125 Гб на одном слое Cu/Si 120-мм диска. Ну а использование 4-слойного носителя дает уже внушительные 500 Гб!

После достижения высокого апертурного числа для линз, инженерам Philips нужно было решить задачу «низкопарящей» головки чтения/записи, которая должна находиться всего-то в 25 нм над поверхностью диска. Для этого был разработан сервопривод, который постоянно контролирует величину этого зазора и корректирует положение головки. Для точной фокусировки луча и трекинга были использованы 3D-актюаторы при монтировании линз в приводе.

Как сообщается в пресс-релизе, компания Philips намерена показать рабочие образцы двухслойных оптических носителей, выполненных с применением новой технологии NFOR уже в 2007 году.

24 октября 2006

05:19

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Семейство 3D-карт Colorful iGame Vulcan X пополнили модели GTX 1080 Ti, GTX 1080, GTX 1070 и GTX 1060: Общей чертой этих 3D-карт является система охлаждения, в кожух которой встроен жидкокристаллический индикатор

Конструкция компьютерного корпуса Thermaltake View 71 Tempered Glass Edition включает четыре панели из закаленного стекла: Цену новинки производитель не называет1

Видеокарта Radeon Vega 64 Liquid Cooled Edition оснащена ЖСО Cooler Master, благодаря которой температура GPU составляет 53 градуса: Radeon Vega 64 Liquid Cooled Edition разобрали и запечатлели внутреннее строение8

Процессоры Ryzen Threadripper 1950X и Core i9-7960X установили несколько рекордов: CPU Core i9-7960X установил два мировых рекорда8

3D-карта Asus Radeon RX Vega 64 Strix в сравнении с референсом работает на больших частотах, но с большим потреблением энергии: Появились тесты Asus Radeon RX Vega 64 Strix9

Apple может стать первой компанией, чьи умные часы массово будут использоваться в медицинских целях: Apple ведёт переговоры с Aetna57

Наушники Apple EarPods и AirPods будут лучше держаться в ушной раковине с аксессуаром Dodocool: Цена набора в данный момент составляет 10 долларов17

Смартфон Doogee BL7000 получил три датчика изображения Samsung ISOCELL и аккумулятор емкостью 7060 мА•ч: На стадии предзаказа смартфон предлагается по цене 160 долларов11

Анонс камеры Nikon D850 ожидается 24 августа: Поставки Nikon D850 могут начаться уже в середине сентября9

ВИКТОРИНА ASUSTOR

Процессор с какой архитектурой установлен в ASUSTOR AS6302T, благодаря которому производительно выросла на 30% по сравнению с прошлым поколением?
1318

iXBT TV

  • Обзор легкой, компактной и дешевой мясорубки Kitfort KT-2101 Carnivora

  • Обзор беззеркальной фотокамеры Fujifilm X-T20

  • Обзор кинотеатрального DLP-проектора BenQ W11000 с эмуляцией разрешения 4К

  • AMD Ryzen Threadripper 1920Х и 1950X — тестирование 12-ядерного и 16-ядерного процессоров

  • Обзор мини-ПК ECS Liva Z на базе процессора Apollo Lake

  • Самый лучший процессор, неудачи Microsoft, гибкие наушники Samsung

  • Обзор цветного МФУ Xerox VersaLink C405 для малых и средних офисов

  • Обзор умного чайника Redmond SkyKettle RK-G200S с подсветкой и нагревом воды до нужной температуры

  • Конфигурируем мини-ПК: изучаем влияние памяти и накопителя на быстродействие системы

  • 3D-карты AMD Radeon RX Vega, цены, спецификации, смартфон Meizu Pro 7

  • Обзор лазерного цветного МФУ Canon imageRunner Advance C3520i, младшего в новой линейке

  • Обзор робота-пылесоса iBoto Aqua V710 с функцией влажной уборки

1212

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Рекомендуем почитать