Главная » Новости » 2006 » 10 » 17 17 октября 2006

Freescale представляет двухъядерный микроконтроллер для автомобилей

Современные автомобили наполнены электроникой, поэтому от бортовых микроконтроллеров требуется все более высокая производительность. Чтобы удовлетворить эту потребность, компания Freescale Semiconductor решила пойти тем же путем, что и создатели микропроцессоров для персональных компьютеров – увеличить количество ядер микроконтроллера. В результате, ассортимент Freescale пополнило семейство двухъядерных, 32-разрядных микроконтроллеров. Как утверждается, модели семейства MPC5510 отличаются не только хорошей производительностью, но и повышенной энергетической эффективностью, а за счет высокой степени интеграции и гибкости разработчикам удастся снизить стоимость бортовых систем.

По данным производителя, MPC5510 – первые 32-разрядные автомобильные микроконтроллеры с двухъядерной архитектурой и режимами пониженного энергопотребления. Изделия семейства MPC5510, построенные на архитектуре Power Architecture, охватывают широкий диапазон соотношения производительности и цены, поддерживают распространенные коммуникационные протоколы, включая FlexRay, CAN (controller area network) и LIN (local interconnect network).

Например, в семействе есть одноядерные модели с 384 Кб встроенной флэш-памяти, упрощенным набором функций и уменьшенным количеством выводов, и двухъядерные, с 1 Мб флэш-памяти и расширенным набором периферийных блоков, работающие на частоте 80 МГц. Это позволяет разработчикам решить широкий круг задач, оставаясь в рамках единой платформы, расширяемой другими членами серии MPC55xx.

Некоторые особенности MPC5510:

  • 16-канальный усовершенствованный прямой доступ к памяти (eDMA);
  • До 64 Кб статической оперативной памяти с произвольным доступом и коррекцией ошибок (ECC SRAM)
  • Интерфейсы связи: до 6 модулей FlexCAN; двухканальный контроллер протокола FlexRay; до 6 последовательных интерфейсов eSCI и до 3 DSPI (deserial serial peripheral interfaces);
  • Питание – один источник напряжением 5 В;
  • Корпус: 144-контактный, типа LQFP, размерами 20 x 20 мм или 208-контактный, MAPBGA, 17 x 17 мм.

Ознакомительные образцы MPC5510 должны появиться на рынке в первом квартале 2007 года. Набор, включающий демонстрационную плату и интерфейс для отладки, планируется выпустить в апреле.

Напомним, Freescale является основным разработчиком и производителем микроконтроллеров для автомобильного применения. Только за последний месяц компания успела представить семейство 16-разрядных экономичных изделий S12XS; 16-разрядные микроконтроллеры S12XHZ, содержащие встроенную схему управления ЖК-дисплеем; и микроконтроллер MPC5566 с рекордно большим для своей категории объемом встроенной флэш-памяти.

Источник: Freescale Semiconductor

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.