Главная » Новости » 2006 » 10 » 12 12 октября 2006

Первые чипы Ambric с 360 процессорами внутри

Разработанная компанией Ambric новая архитектура интегральных микросхем начинает воплощаться в конкретных изделиях. Первым из них станет семейство Am2000. Компания называет Am2000 «первыми в мире чипами класса teraOPS» и подчеркивает, что в них используется «глобально асинхронная, локально синхронная» (globally asynchronous, locally synchronous - GALS) архитектура, обеспечивающая решение сложных вычислительных задач с опорой на массовый параллелизм.

Особенностью чипов Ambric является высокая производительность (отсюда и термин teraOPS, указывающий на способность выполнить триллион операций в секунду), а также новаторская, структурная объектно-программная модель, которая «существенно ускоряет разработку и отладку встраиваемых приложений».

Предполагается, что на начальном этапе новыми чипами заинтересуются разработчики решений для обработки видео и статичных изображений. Вслед за ними должны последовать потребители, специализирующиеся на приложениях цифровой обработки сигналов, и представители других областей, где сейчас используются программируемые вентильные матрицы (FPGA) и цифровые сигнальные процессоры (DSP).

В чипах Am2000 используется парадигма "много потоков команд, много потоков данных" (multiple-instruction, multiple-data - MIMD), воплощенная в массиве 32-разрядных процессоров с RISC-архитектурой, связанных с распределенной внутрикристальной памятью множеством асинхронных каналов.

Флагманской моделью серии является микросхема Am2045, состоящая из 360 процессоров и 4,6 Мбит памяти. Ее производительность равна 1,08 teraOPS. Энергопотребление микросхемы составляет 3-14 Вт, в зависимости от нагрузки. Утверждается, что по пропускной способности Am2045 в 10-25 раз превосходит лучшие 90-нм цифровые сигнальные процессоры, работающие на частоте 1 ГГц. Другие варианты Am2000 имеют 280, 192 и 96 процессоров. Цены начинаются с 99 долларов за один 96-процессорный чип в партии из 1000 штук. Поставки ознакомительных образцов и наборов разработчиков должны стартовать в январе 2007 года.

Источник: Ambric

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.