Главная » Новости » 2006 » 10 » 11 11 октября 2006

Netamorphic – первая «твердотельная» WiMAX-антенна

Популярность WiMAX растет. Об этом свидетельствует увеличение количества соответствующих решений, предлагаемых производителями. Достаточно вспомнить анонсы последних дней – универсальный шлюз MAX-200H производства компании ZyXEL Communications и mini-PCI модуль адаптера WiMAX, созданный коллективами Wavesat и RF Magic. О выпуске очередного WiMAX-продукта объявила компания Stella Doradus, ведущая разработки в области антенн. Как утверждается, специалистам компании удалось создать первую в мире «твердотельную антенну с удаленным управлением», предназначенную для базовых станций WiMAX. Антенна, получившая название Netamorphic, может менять угол наклона средствами электроники, а не механики, по командам, поступающим с центрального пункта управления сети. Это снижает стоимость обслуживания – производитель говорит о значительной, оцениваемой в миллионы долларов, потенциальной экономии в ходе настройки сетей WiMAX.

Важной особенностью антенны является снижение взаимного влияния между сотами. По данным компании, даже в участках с высокой концентрацией базовых станций взаимное влияние базовых станций удалось снизить по сравнению с некоторыми существующими решениями, на 800%. Таким образом, улучшаются условия широкополосной передачи данных - выполняется требование, необходимое для массового внедрения мобильного телевидения, потокового видео и других приложений WiMAX.

Как утверждает производитель, Netamorphic – первая WiMAX-антенна без движущихся частей (отсюда и термин «твердотельная» в описании). Ориентация выполняется электронным способом, примерно так же, как в фазированной антенной решетке. В результате, во-первых, смена положения антенны занимает менее 100 мс, во-вторых, ее можно выполнять практически неограниченное количество раз без каких-либо затрат. Для провайдеров это важный момент: грубо говоря, антенн становится много, и их приходится постоянно переориентировать, чтобы снизить взаимное влияние. В случае Netamorphic нет затрат на работы на высотных мачтах и переориентация может быть выполнена очень оперативно. Кроме того, упрощается диагностика - антенна может сообщать в центр управления о своем состоянии.

Источник: Stella Doradus

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.