Главная » Новости » 2006 » 10 » 10 10 октября 2006

WiMAX World 2006: GaN-транзисторы и Smart MIMO для наилучшей связи

Как мы уже отмечали ранее, в Кремниевой долине наблюдается самая настоящая «нитрид-галлиевая лихорадка». Однако, плоды увлечения инженеров новым материалом могут оказаться весьма полезны, в частности, претендующей на роль глобального лидера широкополосной связи – технологии WiMAX.

Так, упоминавшаяся этим летом (см. ссылку выше) компания Nitronex представила три первых решения из семейства высокочастотных транзисторов большой мощности, выполненных из нитрида галлия (GaN). Новые транзисторы предназначаются для работы в усилителях мощности WiMAX-продуктов в частотных диапазонах 3,3-3,8 ГГц и 2,3-2,7 ГГц. Отметим, что транзисторы из нитрида галлия выполняются на кремниевой подложке и могут быть также интегрированы в кремниевые ИС.




В данном случае, интеграция мощных транзисторов не только не нужна, но будет, скорее, вредна для полупроводникового чипа, т. к. они выделяют большое количество тепла (но меньше, чем если бы были выполнены из кремния). Первый из трех новинок, NPT35050 (на фото – тестовая плата для этого транзистора), обеспечивает мощность до 50 Вт (в режиме насыщения на частоте 3,5 ГГц – 65 Вт) при напряжении коллектор-эмиттер до 28 В. Крутизна характеристики – 10,5 дБ. NPT35015 и NPT25015, тем временем, обеспечивает 15 Вт мощности при таком же напряжении, но предназначены для диапазонов 3,3-3,8 и 2,3-2,7 ГГц, соответственно. Стоит также отметить новый тип пластиковой корпусировки транзисторов (Amkor Technology), при которой размеры корпуса ненамного больше размеров самого кристалла.

На выставке WiMAX World, где были показаны транзисторы Nitronex, демонстрировалась и еще одна инновационная разработка – от компании Navini Networks. Решение Navini Smart WiMAX любопытно тем, что в нем сделана попытка использования технологий Smart Beamforming и Smart MIMO (не просто Multiple Input-Multiple Output, но с дополнительным преобразованием волновой поверхности излучения).

Утверждается, что решение Smart WiMAX позволяет достичь скорости передачи данных в шесть раз большей, чем обычный стандарт WiMAX. А все благодаря тому, что преобразованная волновая поверхность обеспечивает на 12 дБ лучшую чувствительность при приеме сигнала. В тех случаях, когда обычные MIMO не могут быть приняты, переданные по технологии Smart MIMO сигналы не просто надежно принимаются, но и гарантированно обеспечивают использование информационно-ёмких алгоритмов 16 QAM и даже 64 QAM. И, что самое приятное, все эти технологии могут быть использованы в портативных устройствах.

Сейчас компания Navini поставляет мобильные WiMAX-платформы Ripwave MX, работающие в диапазонах 2,3 ГГц, 2,5-2,6 ГГц, 3,4/3,5/3,6 ГГц и начала принимать заказы на следующее поколение решений Navini, Smart WiMAX 802.16e (Mobile WiMAX), в которых использованы технологии Smart Beamforming и Smart MIMO.

По материалам Nitronex и Navini.

11:20 10.10.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.