Главная » Новости » 2006 » 10 » 05 5 октября 2006

EYCIN: управление компьютером при помощи взгляда

Известный немецкий институт Фраунхофера (Fraunhofer Institute), которому, напомним, мы обязаны форматом сжатия MP3, сейчас среди прочих проектов занят разработкой нового интерфейса управления ПК.

Своё детище ученые назвали Eye-Controlled Interaction (EYCIN) system, что можно перевести, как система взаимодействия, управляемая глазом. Как ожидается, она найдет свое применение, позволяя людям с ограничением двигательных способностей управлять работой компьютера. Кроме того, EYCIN будет полезна в тех областях, где техническим специалистам, работающим с ПК крайне важно иметь свободными руки для других целей.

Идея не так уж и нова, подобные разработки используются в некоторых портативных устройствах, однако проблема взаимодействия пользователя и графической оболочки ПК через движения глаз остается проблематичной. Непроизвольные движения глаза могут быть неверно интерпретированы и преобразованы в движения курсора, а чуть большая, нежели заложено разработчиками, задержка зрения на каком-либо объекте рабочего стола может быть воспринята как сигнал для нажатия указателя на объекте.

Ученые из института Фраунхофера говорят о том, что им удалось создать наиболее точно трактующую команды пользователя систему, которая позволит избежать ложных срабатываний.

Система EYCIN состоит из монитора с закрепленной на нём камерой, следящей за глазом пользователя и специализированного распознающего ПО, использующего алгоритм триангуляции. Курсор движется за взглядом, а остановка последнего на полсекунды равносильна щелчку мыши. Перед тем, как быть нажатой, активная кнопка дважды изменит свой цвет, давая пользователю возможность отменить выбор.

При использовании разработки вместе со стандартным интерфейсом Windows, где многие из активных элементов подписаны, у EYCIN пока возникают определенные сложности - большое количество активных областей содержит довольно длинные надписи, которые пользователь волей-неволей прочитывает, останавливая взгляд. Эта проблема решаема лишь в сотрудничестве с разработчиками графического интерфейса, которые могли бы сделать неактивными области с текстовой информацией. Кроме того, определение поля зрения точнее работает в центре дисплея, нежели на краях, поэтому именно по бокам кнопки разработчикам EYCIN хотелось бы сделать побольше.

В настоящее время развитие программы EYCIN сдерживает отсутствие коммерчески доступных камер для слежения, чья дальность работы превышала бы 1-1,5 метра. Именно с появлением таких аппаратных составляющих комплекса разработка может быть внедрена более широко.

В завершение отметим, что буквально двумя днями ранее компания HP запатентовала другой необычный способ управления компьютером - с помощью датчиков, надетых на ноги.

Источник: The Engineer

17:28 05.10.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.