Главная » Новости » 2006 » 10 » 05 5 октября 2006

Intel делает реальный шаг в направлении интеграции графического ядра в CPU

Зарубежные источники утверждают, что сделка по лицензированию технологий, принадлежащих Imagination Technologies, компанией Intel будет иметь далеко идущие последствия для компьютерной индустрии в целом.

Напомним, именно Imagination Technologies принадлежат права на архитектуру PowerVR и именно последняя, по словам различных ресурсов, интересует Intel, которая приобрела 2,9% акций Imagination за 9 с небольшим миллионов долларов.

Утверждается, что PowerVR найдет своё применение в будущих чипах Intel. Именно ядра этой архитектуры, как ожидается, займут место интегрированной графики после того, как Intel выпустит свои первые центральные процессоры с интегрированными GPU.

Заметим, что сотрудничество партнеров не ново - гигант микроэлектроники уже использовал графические сопроцессоры Imagination вместе со своими XScale в портативных устройствах.

Последняя разработка Imagination, графический процессор PowerVR SGX (также известный как Eurasia) работает на частоте 200 МГц и имеет 8 пиксельных процессоров. Поддерживается полноэкранное сглаживание по алгоритму MSAA, DX9, OpenGL 2.0 и Shader Model 3.0. При этом площадь поверхности такого графического чипа составляет от 2 до 8 кв. мм!

В какой форме проявятся результаты сотрудничества Imagination и Intel, сказать точно пока сложно, но вполне можно предположить, учитывая продажу последней своего бизнеса, связанного с XScale, что именно PowerVR мы увидим в составе будущих мобильных, а, может, и настольных процессоров компании.

В заключение хотелось бы напомнить, что история идёт по спирали, и всё новое уже обязательно случалось ранее, пусть и в немного другом виде. В далеком уже 1997 году Intel приняла решение объединить усилия с подразделением Real 3D компании Lockheed Martin, которое до этого занималось разработкой военных 3D-тренажёров. После покупки 20% акций Real 3D стало ясно, что Intel собирается серьёзно заняться 3D-графикой. Итогом сотрудничества стал небезызвестный Intel i740, едва ли не самое удачное графическое решение компании. Что то будет сейчас?

Источники: Imagination Technologies, Hot Hardware
00:21 05.10.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.