Главная » Новости » 2006 » 10 » 04 4 октября 2006

Новое процессорное ядро IBM рассеивает всего 0,5 Вт

IBM продолжает развивать архитектуру Power и разрабатывать микропроцессоры и процессорные ядра на ее основе. В частности, вчера было представлено два новых одноядерных процессора PowerPC, которые уже доступны для заказа.

Модель PowerPC 750CL отличает вдвое сниженное энергопотребление по сравнению с ее предшественницей. Модификации этого 32-разрядного процессора работают на частотах от 400 МГц до 1 ГГц. В конфигурацию 750CL включена кэш-память второго уровня объемом 256 Кб. Процессор ориентирован на использование в сетевом оборудовании, устройствах для хранения информации и обработки изображений, бытовой технике и встраиваемых приложениях.

Второй из представленных процессоров, PowerPC 970GX, является преемником PowerPC 970FX. Он рассчитан на работу в 32- и 64-разрядных средах, по энергопотреблению аналогичен PowerPC 970FX, но оснащен вдвое большей кэш-памятью второго уровня – 1 Мб. Рабочие частоты модификаций 970GX лежат в пределах от 1,2 до 2,5 ГГц, что открывает возможность использования микропроцессора в приложениях, требовательных к вычислительному ресурсу. Речь идет о мультимедийных и графических системах, а также об оборудовании связи и хранилищах данных.

Кроме того, IBM представила CPC965 – «чип-компаньон» для 970 серии процессоров, реализующий функции ввода-вывода. В отличие от других микросхем аналогичного назначения, CPC965 потребляет, по утверждению производителя, намного меньше энергии. Второй важной особенностью CPC965 является высокое быстродействие - шина, по которой он связан с процессором, работает на частотах до половины тактовой частоты процессора.

Среди представленных изделий было три новых 32-разрядных процессорных ядра: 460S, 464FP H90 и 464 H90. Общей чертой всех новинок является низкое энергопотребление и, как следствие, низкая выделяемая мощность. Например, ядро 464 H90 рассеивает всего лишь 530 мВт, работая на частоте 1 ГГц.

Процессор и ядра выпускаются по нормам 90 нм.

Источник: IBM

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.