Главная » Новости » 2006 » 10 » 02 2 октября 2006

Intel - разработчикам ПО: «Следуйте закону Мура!»

Долгое время главным стержнем стратегии развития процессоров Intel являлась «гонка за мегагерцами», нам обещали 10-ГГц модели. Потом произошел разворот в сторону многоядерности, повышения показателя производительности на Ватт потребляемой энергии…

Выступление Шехара Боркара, одного из руководителей компании на Intel Developer Forum, наметило, похоже следующую тенденцию развития, детали которой, впрочем, освещались и ранее, но тогда информация не носила официального характера.

Речь идёт о гетерогенной архитектуре систем будущего, в которых ядра общего назначения будут перемежаться с узко специализированными. Последние, как ожидается, должны стать плодом усилий компаний-партнеров Intel.



К 2012 году в планах компании реализовать в рамках 22-нм технологических норм процессор, потребляющий не более 100 Вт состоящий из 4 млрд. (!) транзисторов и оснащённый 48 Мб кэша. В 2014-м намечен следующий рывок вперед - 12-нм техпроцесс и удвоение сложности чипа при том же энергопотреблении.

В заключение презентации Боркар обратился к производителям программного обеспечения с призывом неукоснительно следовать закону Мура. Напомним, что в 1964 году (через шесть лет после изобретения интегральной схемы), в процессе подготовки выступления, Гордон Мур (Gordon Moore - один из основателей Intel) высказал предположение, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые два года. Представив в виде графика рост производительности запоминающих микросхем, он обнаружил закономерность: новые модели микросхем разрабатывались спустя более-менее одинаковые периоды - 18-24 месяца - после появления их предшественников, а ёмкость их при этом возрастала каждый раз примерно вдвое. Если такая тенденция продолжится, заключил Мур, то мощность вычислительных устройств экспоненциально возрастёт на протяжении относительно короткого промежутка времени.

Таким образом, производитель процессоров готов придерживаться темпов развития еще, как минимум, на протяжении десятилетия, получат ли пользователи соответствующую прибавку производительности - будет зависеть от того, насколько индустрия программного обеспечения поддержит начинание и обеспечит оптимизацию программ под многопоточные вычисления.

Источник: The Register

10:19 02.10.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.