Главная » Новости » 2006 » 10 » 01 1 октября 2006

Robson vs гибридные диски. Проблема выбора или война стандартов?

В следующем году нас, вероятно, ожидает небольшая новая война стандартов, как это недавно было (и есть) с выбором для видео на DVD в высоком разрешении (Blu-ray против HD-DVD). Ну если не война, то небольшая заварушка, а касаться она будет вопроса выбора технологии флэш-памяти в компьютерах ближайшего будущего.

Как известно, Intel продвигает технологию Robson, которая подразумевает использование флэш-памяти вместо жесткого диска. Это сильно ускорит работы "дисковой" подсистемы будущих ноутбуков и настольных ПК. К тому же, сильно сократит расход энергии, т.к. флэш-память не использует моторов, головок и прочей механики HDD. Флэш-память по технологии Robson это add-on карта, ее также могут интегрировать в материнскую плату.

Компании Samsung, Microsoft и Seagate выступают за использование той же флэш-памяти, но внутри жесткого диска, т.е. в данном случае, это более быстрый и эффективный буфер (кэш-память), чем та, которая используется в современных HDD сегодня. В гибридном диске, сочетающем в себе механику и флэш-технологии, данные вначале быстро сохраняются во флэш-памяти, а затем, когда она заполняется, диск выходит из спящего режима и эта порция данных в неспешном режиме отправляется на магнитные пластины HDD, после чего диск опять отключается для экономии энергии. Гибридные диски также могут сильно сократить расход энергии у ноутбуков, что, конечно же, является более удачным решением, чем использование простых жестких дисков.

Обе эти технологии не являются противоречивыми или несовместимыми - производители с легкостью реализуют их обе. Но в одном ПК это будет излишне и негативно повлияет на цену готового устройства - она возрастет. Вот здесь и начнется "шатание" компаний-производителей - к какому лагерю примкнуть?

Глава Intel Mobility Group, Дэди Перлмуттер (Dadi Perlmutter) отмечает, что гибридные диски могут задержаться с выходом. В Seagate же, напротив, говорят, что гибридные HDD поступят на рынок уже в первой половине 2007 года. Samsung также старается не отставать и обещает представить свои гибридные диски в следующем году. Технология Robson тоже должна быть представлена в первой половине следующего года.

Источник: CNet

00:57 01.10.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.