Главная » Новости » 2006 » 09 » 28 28 сентября 2006

WiMAX vs. 3G: мнение Ericsson

В недавней нашей публикации, посвященной ответам представителей компании Intel на вопросы читателей iXBT, прозвучало мнение Intel о том, что WiMAX представляет собой более перспективное направление для удовлетворения спроса пользователей на широкополосный беспроводной доступ в интернет, нежели технологии сотовой связи третьего поколения (3G). Неплохие результаты эксплуатации этой технологии в нашей стране внушают определённый оптимизм, однако у нас, в общем-то, и нет альтернативы – сетей WCDMA в нашей стране нет и в ближайшем будущем (не будем здесь углубляться в причины этого) не будет. Но в мире не все разделают точку зрения Intel – например, сайт Digi Times опубликовал весьма любопытное интервью с Хаканом Эрикссоном (Hakan Eriksson), старшим вице-президентом и техническим директором Ericsson, в котором тот изложил свое видение будущего технологий широкополосной беспроводной связи.

Прежде всего, г-н Эрикссон не согласен с тем утверждением, что развитие сетей третьего поколения не оправдало ожиданий. Также, Эрикссон подверг критике сложившуюся практику классификации поколений мобильной связи на 3G, 3,5G и 4G, предложив вместо этого воспользоваться определением IMT-Advanced. Стандарт IMT-Advanced, который, как ожидается, будет формализован к концу 2007 года, подразумевает беспроводную связь с пропускной способностью до 100 Мбит/с.

С точки зрения представителя Ericsson, технология WiMAX задержалась на коммерческом старте на два года по сравнению с HSPA (High-Speed Packet Access, впрочем, тут можно поспорить, т. к. Эрикссон утверждает о начале коммерческого внедрения WiMAX в 2007, в то время как WiMAX-сети уже начали эксплуатироваться в этом году, так что «отрыв» HSPA не превышает одного года), и сравнивать её с 3G, как это делают некоторые операторы, не совсем корректно, так как такое сравнение всегда в пользу WiMAX. В то же время, направление развития и мобильной связи, и беспроводных сетей идет в одном русле: первые прошли долгий путь от TDMA к CDMA и WCDMA, и двигаются по направлению к OFDMA (Orthogonal Frequency Division Multiplex Access), и в этом же направлении двигаются и технологии беспроводных сетей Wi-Fi и WiMAX. Более того, мобильная телефония все сильнее интегрируется с IP-сетями через сервисы VoIP, IPTV, MSM, Push-to-Talk.

В этой связи, весьма интересно предложение г-на Эрикссона о том, как лучше всего реализовать сервис трансляции телевизионных передач – вместо внедрения стандартов DVB-H и ему подобных, требующих выделения и лицензирования частотного диапазона; лучше использовать MBMS (multimedia broadcast multicast service), задействовав IP-инфраструктуру. Таким образом, несмотря на свое «неприятие» технологий беспроводных сетей, представитель Ericsson наметил еще одну точку соприкосновения для них.

Так что, может быть, всё-таки правы те, кто предлагает создавать стандарт четвертого поколения на базе технологий беспроводных сетей?

По материалам Digi Times и iXBT.com.

14:07 28.09.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА MICROLAB

В каком году была основана компания Microlab?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.