Главная » Новости » 2006 » 09 » 28 28 сентября 2006

IDF: о Classmate PC или Eduwise и об интеграции HSDPA в платформу Centrino

Следящие за темой читатели наверняка припомнят, что два гиганта микропроцессорной отрасли, Intel и AMD, продвигают каждая свой вариант широкого внедрения недорогих ЭВМ. Но так как речь дальше пойдет об Intel, то более подробно в данном сообщении мы остановимся на предыстории развития концепции именно этой компании.




В начале года Intel выступила в качестве исполнителя сразу двух проектов: Jaagruti и Discover the PC, заказчиками которых выступили правительства Индии и Мексики, соответственно. Чуть позже стало известно о разрабатываемом компанией устройстве под кодовым названием Eduwise, созданном, в свою очередь, в рамках программы Intel World Ahead, анонсированной в мае.

И вот, как уже стало известно в ходе проходящего в эти дни осеннего форума IDF, Eduwise получил официальное наименование – Classmate PC, объявлены его цена и сроки выхода на рынок. Classmate PC (портативный вариант Community PC, см. ссылки выше), как ожидается, будет стоить не более 400 долларов и начнет поставляться в четвертом квартале 2006 – первом квартале 2007 года на рынки Мексики, Бразилии, Нигерии и Индии.

Что получат пользователи Classmate PC за свои 400 долларов (сумма, скажем так, весьма существенная, например, для жителей Нигерии)? Микропроцессор Intel Celeron M и чипсет 915GMS, 7-дюймовый WVXGA (800×480) ЖК-дисплей, 256 Мбайт DDR2 (SO-DIMM) памяти и 1 Гбайт NAND флэш-памяти, используемой вместо жесткого диска. Аккумулятор устройства – стандартная 6-ячеечная литий-ионная батарея, а вот операционная система - Windows XP (Embedded? – иначе большая часть 1 Гбайт «дискового» пространства будет «съедена» ОС).

Известно также, что производством Classmate PC занимается тайваньская фирма Uniwill Computer, которую в ближайшее время закончит приобретать тайваньская же ECS.

Тем временем выступивший в качестве партнера Intel на форуме IDF финский производитель сотовых телефонов Nokia сообщил о создании HSDPA-модуля для интеграции в ноутбуки и о том, что Intel собирается включить этот модуль в следующее поколение платформы Intel Centrino Duo. Точнее, в качестве стандартно доступной опции для ноутбуков на мобильной платформе Centrino.

Что ж, шаг вполне разумный, хотя, конечно, говорить о том, что технология HSDPA сможет стать такой же доступной везде технологией (так как может быть использована только в WCDMA-сетях), как Wi-Fi и, в перспективе – WiMAX, пока преждевременно, а ведь именно на общедоступности и распространенности и строится маркетинговая стратегия Centrino. Впрочем, HSDPA-модуль Nokia будет дополнять Wi-Fi и WiMAX-опции Centrino Duo, а не исключать их.

По материалам Digi Times и Nokia.

11:09 28.09.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.