Главная » Новости » 2006 » 09 » 27 27 сентября 2006

ICUWB 2006: новые подходы к старой проблеме внедрения UWB

На проходящей в эти дни конференции ICUWB (International Conference on Ultra-Wideband) представлен новый вариант технологии ультраширокополосной связи (UWB), который, как утверждают его авторы, позволяет решить давние проблемы.

В варианте, созданном в Университете штата Массачусетс, используется смеситель, а не линия задержки, что позволяет локализовать передатчик с точностью до нескольких сантиметров и одновременно дает возможность вести связь с пониженной пропускной способностью. Такой вариант ультраширокополосной связи, по мнению разработчиков, будет востребован в больницах, где для телеметрии данных о сердцебиении и частоте дыхания большой пропускной способности не требуется, но где желательно знать точное местоположение пациента.

Одним из наиболее перспективных подходов UWB была отправка наносекундных опорных импульсов перед каждым импульсом данных, в течение которого осуществляется поиск бит данных в спектре. Однако, после почти десяти лет попыток использования линий задержки для синхронизации сбора данных, большинство исследований в этом направлении оказалось безуспешными.

Идея ученых из Массачусетса заключается в отказе от линии задержки в пользу смесителя, который достаточно легко создать даже для ультракоротких импульсов. В новом подходе также используются опорные импульсы, но они смешиваются с битами данных и косинусоидальным сигналом. В приемнике стоит ещё один смеситель, на входах которого – принятый сигнал и синусоидальная волна.

Источник: EE Times

17:39 27.09.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.