Главная » Новости » 2006 » 09 » 27 27 сентября 2006

Intel: будущее физических расчётов за многоядерными процессорами

Сомневаться в том, что сегодняшний день и нынешняя неделя пройдет под знаком Intel не приходится - по-другому в компьютерном мире во время IDF просто не бывает. В преддверие форума ресурс TG Daily взял интервью у Ронена Зохара, сотрудника подразделения Intel, занимающегося тестированием и анализом. Беседа велась вокруг применения многоядерных процессоров в акселерации физических расчётов.

По словам Зохара, реалистичная физика в играх требует от разработчиков двукратного усложнения той части программного кода, который отвечает за расчёты такого рода. Тем не менее, первые шаги по оптимизации этих процессов под многоядерные CPU уже делаются. Как часто бывает, на первой линии оказалась небезызвестная компания Futuremark, разработавшая техническую демонстрацию Ice Storm Fighters, показывающую, что вовсе необязательно тратиться на отдельный PPU (физический ускоритель).

Демонстрация разработана специально для четырёхъядерных процессоров Intel. Ядра могут динамически включаться/отключаться в процессе ренедеринга сцены, что коренным образом отражается на производительности. В чем суть подхода к созданию подобных сцен? Зохар отвечает, что на каждое из ядер возложена своя задача: обсчёт объектов, физики, архитектуры сцены. При этом в то время, как на дисплей выводится один кадр, свободные ядра уже работают над расчетом следующего.

Также специалист пообещал в ближайшее время подвижки в искусственном интеллекте игровых персонажей, правда, пример был приведен неубедительный: "С четырёхъядерным процессором, игры будут наполнены реалистичными вещами, например, кролики будут бегать по игровой сцене, реалистично занимаясь тем, чем обычно занимаются кролики". На наш взгляд, для такого уровня реалистичности можно обойтись и без Kentsfield:).

В части же прогресса в области отображения взрывов, без которых обходится редкая компьютерная игра, то нам обещают в ближайшее время 60 тысяч осколков от взрыва, правдоподобно рассчитываемых силами центрального процессора. При этом, эффективность CPU обещается даже выше чем у физического ускорителя за счет меньших задержек внутри процессора, нежели между отдельной платой и другими компонентами системы.

Подводя итог, хочется сказать, что Зохар намеренно опустил те моменты, которые бы сделали менее радужным будущее многоядерных процессоров, главным из которых является куда более низкая производительность FPU (блока операций с плавающей запятой), что в расчете физики играет едва ли не ключевую роль. Впрочем, возможно оптимизация сыграет роль, и мы всё же увидим правдоподобную физику уже в следующем году, не тратя 300 долларов на отдельный PPU. Не стоит забывать, правда, что первые Kentsfield вряд ли будут стоить менее 800 долларов…

Источник: TG Daily

09:34 27.09.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.