Главная » Новости » 2006 » 09 » 24 24 сентября 2006

fido – семейство промышленных микроконтроллеров

Компания Innovasic Semiconductor анонсировала выпуск fido1100 – первого члена семейства fido (flexible input deterministic output), архитектура которого спроектирована с учетом специфики промышленных встраиваемых систем.

В частности, архитектура fido1100 включает уникальные возможности, упрощающие отладку встраиваемого программного обеспечения, особенно, предназначенного для задач реального времени и приложений, предъявляющих особые требования к обеспечению безопасности. Наличие поддержки 10/100 Ethernet, протоколов последовательной связи и GPIO позволяет использовать один и тот же микроконтроллер в широком спектре изделий. Набор инструкций новинки совместим с широко распространенным набором CPU32+ (68000), преимуществом которого является наличие надежного, проверенного временем инструментария.

К основным особенностям fido1100 относится наличие пяти «аппаратных контекстов» (Hardware Context), определенных в терминах адресного пространства и разделения времени. Каждый из них можно представить, как виртуальный процессор. В других микроконтроллерах управление контекстом обычно возложено на программное обеспечение (ОС реального времени - Real-Time Operating System, RTOS). Переместив эту задачу «в кремний», конструкторы fido1100, как утверждается, обеспечили более надежное и эффективное управление задачами, обработку приоритетов и прерываний, устранили необходимость во внешнем ПО. Важно, что для переключения между контекстами достаточно одного такта работы. Аппаратное разделение контекстов делает невозможным ситуацию, когда один из процессов «наступает другому на пятки» или когда один из них «завешивает». Кроме того, поскольку чип отслеживает, какой из контекстов выполняется в данный момент, упрощается отладка программ.

В составе fido1100 работает четыре универсальных контроллера ввода-вывода (Universal I/O Controller, UIC). Каждый из них имеет выделенное RISC-ядро, которое можно запрограммировать на поддержку различных протоколов ввода-вывода: 10/100 Ethernet (с фильтрацией MAC), двух UART (типа 16550), SMBus, Smart GPIO (до 18-разрядов на один UIC), SPI, I2C или протокола пользовательской разработки. По мнению производителя, такая гибкость дает возможность снизить стоимость устройств и уменьшить риск морального устаревания элементной базы.

fido1100 выпускается в корпусах типа PQFP, TQFP и FBGA с 208 выводами. Цена микроконтроллера – 9,95 доллара за штуку в партии из 1000 штук. Полный набор разработчика обойдется в 499 долларов.

Источник: Innovasic Semiconductor

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.